您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,记者走进“中国传统村落”仙游县游洋镇天马村,只见绿油油的竹林、蜿蜒整洁的乡间小路、300间民国古厝与现代联排新房交错分布,古今辉映。这个朝气蓬勃的山村依靠得天独厚的生态环境和文物古迹,吸引了一批批游客、摄影家、主播、户外爱好者等前来打卡、取景、创业、探险,成功蜕变为“网红村”。

绿水青山就是金山银山,对于坐拥“山、水、厝”等诸多特色自然旅游资源的天马村来说就是如此。随着环境提升和景观打造日益成熟,各地游客纷至沓来,为天马村带来了乡村振兴的新契机。据统计,今年截至目前,天马村村集体收入已超过28万元,带动许多村民在家门口就业增收。

是什么推动了天马村之“变”?记者在村里的一个个网红点寻找答案。

“我炸的这个海蛎饼,真材实料,大家都说好吃,买的人很多。”近日,在天马村陈氏古厝广场,陈阿姨一边忙着招呼客人一边介绍,“现在村里变化太大,来旅游的人渐渐变多,除了海蛎饼,自家的农产品也更好卖了,我的收入也越来越多。”

“这是天马村盘活沉睡的古厝资源,带动本地文旅产业发展的效果。”村党支部书记郑星辉说,古厝群后还有一个绕宅而过的石门峡谷,是天马古厝群区别于其他古厝的最大亮点。峡谷溪流穿山而出,巧妙营造出“小桥流水人家”的传统田园风光。

望得见山、看得见水、记得住乡愁。在繁忙工作之余,远离城市喧嚣到乡村去亲近绿水青山正成为出游新时尚。

从陈氏古厝广场出发,沿着天马溪步行几分钟便能抵达石门峡谷。石门峡谷素有“小张家界”之称,全长8.5公里,水质清澈、鱼翔浅底,集峡谷、瀑布、奇石、田园等四大特色景观于一体,且坡度平缓。一路上,能看见不少游客慕名前来拍照打卡。游毕峡谷,还能回到古厝群,在古厝边上的茶室感受轻煮岁月慢煮茶的悠闲与温馨。

乡村发展不能只靠输血,也需要自身造血。为使天马村走上可持续发展的乡村振兴道路,仙游县出台惠企政策,通过招商引资,引进文创企业,打造短视频拍摄基地、摄影基地。

去年,《大姨小姨》短视频项目落地。视频一经推出,迅速在抖音等平台上走红,拍摄地天马村进入人们的视野。

收获人气后,天马村铺开线下业态。餐饮进驻,柴火灶里,油焖肉饭、鲜笋炒肉、溪鱼炖汤、红烧土鸡等多道食材冒着香气,收获了游客的好评,也留住了游客。

食材提供帮助、费用提供补贴、宣传提供支持,天马村短视频拍摄基地向短视频创作者抛出橄榄枝,吸引多位网红拍摄取景。其中,《村花小杨》在天马村拍摄,单条短视频播放量在抖音上突破200万。

旅游大巴一辆又一辆地开进这片寂静的山区,天马村声名鹊起。

据统计,今年春节、五一和国庆假期,天马村日均游客量最高可达到6000人次以上,成为网红打卡景点。

今年3月,在外多年的何祖寿选择回村发展,开了一家餐馆。“餐馆就在古厝群对面,今年五一和中秋国庆假期,几乎天天满负荷运转,供不应求。”何祖寿告诉记者,他本来在外从事餐饮行业,听说家乡在搞乡村旅游,便想发挥特长回家乡创业。于是,他与妻子一起投资装修了自家的祖宅,石门食府就此开业,月营业额最高可达一两万元。

“随着天马村的名气渐渐大了起来,游客也在逐步增加。接下来,准备将二楼装修一下扩充用餐场地。”何祖寿说。

随着旅游路越走越宽,越来越多的村民也加入进来,开办农家乐、采摘园、文创店等等。如今,石门峡谷、天马山、传统村落、田园风光等旅游资源串点成线,天马村打造“山水天马,世外桃源”的乡村旅游格局愈发明晰。

如何让流量转换为更多“留量”,天马村也有了新的思考。“结合开展主题教育,我们主动复盘天马村‘千万工程’推进中存在的一些不足和短板,共同讨论下一步天马村应如何实现景区化目标,从局部美到全域美、从生态美到生活美、从形态美到气质美,将天马村的名声越做越大。”游洋镇副镇长朱仁美表示。(本报记者 林鹏 通讯员 郑志忠 林圣裕)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信