您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网11月30日报道(福建日报记者 陈盛钟 通讯员 李美显 许双萍 )“装修贷最高额度300万元,期限5年;经营贷最高额度100万元,期限3年……”近日,在莆田湄洲岛举行的一场信贷产品发布会上,莆田农商银行工作人员向到场的民宿经营者及投资人,推介该行针对岛上民宿行业新推出的“福海 民宿贷”产品。当天,该行首批授信2亿元“福海 民宿贷”信贷额度。

今年以来,湄洲岛旅游业强势复苏。为提升游客住宿体验,不少民宿经营者将提升改造提上日程,但资金短缺却成了摆在他们面前最大的难题。第二批主题教育启动后,针对在调研中发现的岛上民宿行业“融资难、融资贵、融资慢”等问题,湄洲岛旅游文体局等部门积极对接金融机构,创新推出特色民宿贷款产品。

位于湄洲岛东环路旁的阅海楼民宿,距离湄洲妈祖祖庙景区和码头都只有几分钟车程,地理位置优越。然而,与周边新兴民宿相比,这家开设近10年的老民宿已明显跟不上潮流。经营者许玉珠说,自己计划对民宿进行升级改造,改造费用预算130万元,资金压力较大,“这款为民宿行业量身定制的信贷产品,让我们看到了解决资金难题的希望”。

“模式趋同、跟风淘金的时代已经过去,现在做民宿拼的就是产品……”不久前,在湄洲岛民宿协会党支部举行的主题教育宣讲活动中,莆田市委党校讲师、湄洲岛“湄语潮音”宣讲队成员刘玲玲从推动民宿升级转型、探索“民宿+”产品、提升民宿运营管理水平等方面深入分析,为与会的民宿业主带来一堂主题鲜明、内容丰富、生动精彩的宣讲课。

在互动环节,大家各抒己见,相互启发。“在我看来,民宿卖的不只是房间,还有情怀和文化。”湄洲岛民宿协会党支部副书记潘黎明说。2018年,他把自家五层结构的民房改造成“我的艺术馆”民宿,在装修、装饰中融入妈祖文化,主打文艺风,提供沉浸式文化体验。几年来,潘黎明的民宿生意做得风生水起,其名下现有6家民宿。

近年来,在妈祖文化和滨海风光的加持下,游客纷至沓来,特色民宿如雨后春笋般在湄洲岛遍地开花,民宿逐渐成为岛上一种新的旅游业态。今年以来,湄洲岛新增民宿72家。截至10月底,全岛共有旅游民宿288家,房间2811间、床位4814个。其中,五星级精品民宿7家,四星级优品民宿55家,三星级大众民宿124家。

主题教育开展以来,湄洲岛积极践行“四下基层”优良传统,针对民宿行业开展分众化、对象化、互动化宣讲,推动党员干部沉到一线找症结、解难题、谋对策,让各类资源聚势,赋能民宿产业提档升级。通过组建旅游民宿规划设计单位专家库和民宿房屋安全第三方评估机构名录库,引导民宿业主朝着专业化、个性化、品牌化路线发展。同时,设立1000万元文旅产业基金,用于扶持包括民宿等业态在内的文旅产业发展。此外,湄洲岛还推行“一个专班受理、一套流程审核、一个领导小组审批”和“属地负责、分级管理、行业自律、评星评级、行政监管”的集民宿审批与综合管理“一张图”的全新管理模式,推动民宿产业高质量发展。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信