您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

26日上午,“环岛骑行 畅游湄洲”三棵树2022年湄洲岛海峡两岸自行车骑游行拉开帷幕,海峡两岸近500名骑行爱好者共享骑游盛宴,加深两岸体育、文化、旅游等方面的交流。

微信图片_20220626181438

早上8点40分,随着鸣笛声响,骑手们满载热情,浩浩荡荡,从天后广场出发,沿着环岛路骑行,一路经过天后行宫、妈祖平安里、莲池沙滩,路过三佛山隧道、莲池沙滩等湄洲岛主要景点,全程20公里,让骑友们在速度和激情中感受湄洲岛优美的生态环境和大自然的鬼斧神工,体验独特的风土人情。

据悉,本次活动旨在倡导全民健身,乐享低碳生活。近年来湄洲岛积极贯彻实施全民健身国家战略,以人民健康为福祉,开展了许多富有海岛特色的全民健身活动,包括妈祖(湄洲岛)女子半程马拉松、“妈祖杯”健康彩虹跑、漫骑湄洲环岛自行车骑游、全民健身广场舞大赛等,进一步深化“旅游+体育”理念,形成了“以体育促进旅游发展,以旅游带动体育提升”的良好发展态势,群众全民健身热情不断提高。

微信图片_20220626181447

湄洲岛,是“海上女神”妈祖的故乡,以妈祖文化和滨海风光著称于世。全岛陆域面积14.35平方公里,拥有优质的滨海旅游资源,全岛海岸线长30.4公里,环绕着13处总长20公里的金色沙滩和5公里长的海蚀地貌奇观,分布着各类风景名胜30多处。目前,全球47个国家和地区有上万座妈祖分灵庙,敬仰者达3亿多人。

经过三十年的开发建设,湄洲岛旅游设施不断完善,旅游环境不断优化,旅游产业不断提升,拥有《妈祖信俗》人类非物质文化遗产地和国家级旅游度假区、风景名胜区、海洋公园、国家5A级旅游景区等1个世界级、4个国家级的旅游品牌。

微信图片_20220626181451

此次骑游行作为第十四届海峡论坛·妈祖文化周的配套活动,是结合妈祖文化及湄洲岛特点,努力打造海峡两岸品牌赛事活动之一,通过推介湄洲岛旅游体育资源,多角度宣传湄洲岛形象,提升湄洲岛国际化水平,促进湄洲岛全民健身与经济、文化、产业、旅游等产业的共同发展,大力提升湄洲岛对外影响力和知名度。

责任编辑:肖舒

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信