您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

冬日暖阳,微风轻拂。近日,记者驱车来到莆田荔城区鞋材加工集中区工地一线,只见施工人员借助多种工程器械,正在加快铺设市政道路管网并回填路基,同时修筑河道护岸挡墙,有条不紊推进各项基础配套设施建设。

“近来天气晴好,趁着这个黄金期,赶紧撸起袖子加油干。”项目负责人李旭峰说,工地上现有150多名施工人员,开展为期100天的劳动竞赛,确保8条市政道路和2条河道工程如期竣工。

作为省重点建设项目,莆田荔城区鞋材加工集中区基础配套设施项目总投资3亿多元,将修建市政道路5.4公里,改扩建河道2.8公里,平整土方1223亩,为鞋材加工集中区的后继建设“打好前站”。

鞋服是莆田市第一个产值突破千亿元的产业,去年产值1200多亿元,其中荔城区鞋服产业规模占全市比重近一半。近年来,为了从源头补齐鞋服产业链,进一步提高本土化生产水平,当地策划生成、开工建设莆田荔城区鞋材加工集中区。

“依托鞋材加工集中区开展产业链整体招商,引进鞋材、鞋楦、鞋底、鞋面、鞋机等相关企业,打造拥有鞋材生产、研发、仓储、交易等众多功能的鞋服配套集中加工区,以及大型综合性鞋服仓储配送交易中心。”荔城区黄石工业园服务中心副主任邱慧娟介绍。

按照规划,莆田荔城区鞋材加工集中区总用地面积约1395亩。眼下,项目一期总用地面积约565亩,总投资约40亿元,建成达产后,预计年产值可达30亿元。目前,项目一期已出让8个工业地块,并陆续开工建设。

记者在施工现场看到,鑫昌鞋材项目的2栋厂房和1栋配套用房已经封顶,另有1栋宿舍楼正在进行主体建设。据了解,该项目用地面积约65亩,计划投资2亿元,新建15条新型鞋材生产线,预计明年一季度投产。

鑫昌鞋材项目以鞋服龙头企业——鑫龙鞋业有限公司为“链主”进行招商,计划引进全自动鞋用材料机械设备,建设规范化鞋材配套生产基地,专注于贴合加工鞋用材料及各种鞋材开发应用。

“如果能把荔城全区甚至莆田全市的鞋材生产都集中到这里,那么未来的发展前景相当可观,也更能增强我们持续兴业的信心。”福建省莆田远航服饰有限公司总经理王胜勇说,自己计划投资1亿元,在荔城区鞋材加工集中区建设鑫山服饰新材料产业园,主要生产加工布面料、服装配饰、鞋用辅材等新材料产品。(下转第五版) (上接第一版)

经过多年发展,莆田鞋服产业的制造工艺在业内首屈一指,但鞋材大都依靠省内的晋江、省外的广东等地生产供应。在莆田市鞋业协会副会长、莆田市永生鞋业有限公司董事长蔡纪宁看来,荔城区鞋材加工集中区项目既是补链也是强链,拓宽了莆田鞋服产业的集群空间,孕育新的经济增长点。

“我们将继续发力鞋服设计展示等产业配套,集聚多种链式业态,释放虹吸效应。”荔城区黄石工业园区负责人陈宇锋表示,接下来,还将同步规划建设产业综合体、创新综合体、生活配套和综合服务中心,推动产业融合发展。(本报记者 林剑波 通讯员 何晋生 张毅)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信