您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

4日,仙游县举行第三届青年人才论坛,以“看家乡变化、植家乡情怀、助家乡发展”为主题,吸引了60名返乡参加暑期社会实践的大学生参与。

据介绍,仙游县此次结合团县委实施大学生实习“扬帆计划”举办青年人才论坛,旨在发现、锻炼和吸引优秀青年人才,打造人才工作新品牌,引导青年充分了解家乡发展,把个人奋斗目标融入家乡发展大局,为“人才强县”聚智集力,凝聚青春智慧和力量。

当天上午,参会人员前往中国香博园、仙游好家风家文化生活馆、仙游抖音电商直播基地、三福工艺园、铭天下红木家具有限公司、天纵古典家具有限公司、度尾镇“柚相邻”共同富裕示范区等地,就非遗文化传承、廉政文化教育、电商直播、工艺美术产业、乡村振兴等进行调研,感受家乡变化。

“共看家乡变化,共谋家乡发展。”共青团仙游县委书记陈丽君表示,通过进园区、进企业、进项目,让大学生们沉浸式感受仙游高质量发展,在参观、交流中了解家乡、认同家乡、回归家乡,同时立足实际,做好家乡的宣传员、推销员,团结更多青年人才回到家乡、扎根家乡、建设家乡。

当天下午的论坛上,该县人社局、县委人才服务中心就全县青年人才创新创业及现行主要人才政策进行解读,让大学生们深刻体会到家乡对青年返乡就业创业的支持和期待。青年代表们谈感受、提建议,纷纷表示将来要尽己所能建设家乡,让家乡变得越来越好。来自北京大学、中南大学、东北大学和福州大学的4名返乡大学生代表,围绕“青汇乡村,筑梦仙游”主题,对利用自身专业知识和技能为家乡发展贡献力量分享了经验。

近年来,仙游县推进“人才强县”战略,出台《中长期人才发展规划纲要》,推出高层次人才子女入学、驻外人才工作站管理、医疗卫生人才创新创业激励和“人才+项目”“带土移植”等人才政策,确保人才引得进、留得住、用得好。

为引进和培养一批优秀青年人才,该县大力实施“仙才飞扬·游你更强”“返乡筑梦·智汇仙游”等六大行动,举办青年人才论坛,搭建线上人才驿站,特别是紧贴当地九大产业发展需求,推动高层次人才与重大项目、重点产业的精准对接,形成产业升级与人才集聚双螺旋上升的“磁场效应”。

据统计,近年来该县共引进培育各类高层次人才450多名,建成国家技能大师工作室、省级众创空间、省级科技小巨人等省级以上创新平台22个,建设县总医院和县妇幼保健院等“名医师带徒”工作室5个,探索成立仙游县乡村振兴研究院和全市首家“青年主题银行”,建设高层次人才基层联系服务点13个,建成人才驿站8个,让青年创新有平台、创业有底气、就业有保障。(陈国孟)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建金融业助力产业经济高质量发展研讨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信