您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网7月30日讯 (福建日报记者 陈汉儿 通讯员 吴志 林孟) 29日下午,伯利兹籍“弘海”轮在莆田出入境边防检查站执勤二队的引导下,顺利抵达莆田市湄洲湾锚地。这是台风“杜苏芮”过境后,莆田口岸迎来的第一艘外轮。

28日,台风“杜苏芮”携狂风暴雨以强台风级别登陆福建晋江,受此影响,莆田市最大日降雨量创历史新高,突破1961年以来的历史纪录。29日,莆田市海域雨势明显减弱。“‘弘海’轮计划到秀屿港区装载5400吨硫酸铵前往菲律宾。”正在港区监护的莆田出入境边防检查站执勤二队队长蔡文彬介绍。

据了解,台风登陆前,莆田边检站启动防风应急预案,在4个作业区15个泊位提供24小时验放监护,确保货轮第一时间验放离境。台风登陆后,值班民警坚守港区一线,密切监视雨情动态,组织警力对口岸限定区域、港区泊位、作业平台等重点场所进行灾后隐患拉网式排查,引导船方通过“单一窗口”电子平台申办边检手续。同时,该站主动“一对一”挂钩帮扶受台风影响的外轮复航,第一时间掌握外轮动态并开展风险评估,最大限度提升液化天然气、铁矿、煤炭等货轮的口岸通关速度,确保船舶到港“零等待”作业、离港“零延时”放行。

责任编辑:庄婷婷

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感受福州顶流景点的“热辣滚烫”丨“福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信