您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月30日讯 (福建日报记者 林宇熙) 受台风“杜苏芮”影响,我省出现狂风暴雨、局部特大暴雨,部分地区出现灾情。28日至29日,省长赵龙和省人大常委会副主任李德金赴泉州莆田福州检查指导防抗台风和强降雨救灾工作。赵龙强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,再加把力,决不松劲,把防抗第5号台风“杜苏芮”带来的强风暴雨和抢险救灾工作做得更快更准更严更实更细,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。正在各级指挥部开展督导的省领导林宝金、郭宁宁、王永礼、黄海昆、常斌、康涛参加相关会议和检查。

赵龙先后察看了泉州、莆田、福州城区交通、市政设施、江河堤岸、供水供电和高速公路等受灾情况,分别听取三市防指关于风情雨情水情、人员转移和灾险情处置情况,并于29日下午到省防指,共同研判本轮强降雨。他指出,这次台风风力强,带来的降水雨量大、范围广、持续时间长,福州、莆田等地强降水已超历史极值,防范强降雨工作责任十分重大、任务十分艰巨。各地各部门要打起十二万分精神,高度戒备、全民动员、充分准备,不获全胜决不收兵。要把人民群众生命财产安全放在第一位,密切关注山区连续降雨可能引发的地质灾害、山洪、泥石流等,强化巡查检查防范,采取一切措施坚决果断转移危险区域和重点地区人员。在莆田木兰陂,赵龙沿木兰溪察看水位水势,检查堤坝安全、除险加固等情况,强调要根据雨情水情变化,科学研判、精准调度上游水库来水,打足提前量,确保水库安全、泄洪科学。

台风登陆后,部分地区道路受阻、城区积水、树木倒伏严重,群众用电用水通信受到影响。赵龙每到一地,都仔细了解灾情与抢险救援情况,现场协调解决实际困难问题,并专程来到泉州市城管局、国网泉州供电公司,检查电力、市政设施抢修情况。他强调,要把受损供电设施修复放在第一位,在保证安全的前提下,上足力量、争分夺秒恢复供电,抓紧抢修受损的水、气、通信等设施,在条件许可情况下尽快恢复交通,及时疏通涝点,移除或加固倒伏树木,全力恢复正常生产生活秩序。要及时发布、动态更新提示预警信息,最大限度取得老百姓的理解和支持。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称再次击落一架美军MQ-9无
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信