您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

央广网福州7月28日消息(见习记者 李姗姗)记者从福州市城区水系联排联调中心了解到,从7月24日12时00分起,福州启动城区排水防涝Ⅴ级应急响应,提前进行布防。27日上午8时15分,调整为城区排水防涝Ⅳ级应急响应,27日15时00分起,提升为城区排水防涝Ⅲ级应急响应,29个值守点人员设备全部到岗到位。

为应对“杜苏芮”台风可能带来的强降雨,该中心于7月24日中午12时起逐步调控减少城区生态补水,城区已于25日16点30分停止生态引水。八一、登云、过溪水库水位目前均已控制在汛限水位以下,水闸挂闸待机。同时,光明港、琴亭湖、西湖、晋安湖、温泉公园湖、浦下河等市区主要水体提前降低水位,腾出库容应对降雨。当前福州城区水体已腾出约980万方调蓄库容,可应对271.8mm/24小时降雨(即50年一遇降水)。

该中心对所属的3座水库、21座排涝站、45个水闸等开展检修工作,并对市管的23处下穿通道及25座雨水泵站的水泵、发电机组、截水沟、排水沟、下穿水位标识线等再次进行全面摸排。

目前,福州市本级共有28台“龙吸水”大型抽排设备、60台动力站、39辆高扬程泵、37台潜水泵,总移动排水能力达86040立方米/小时,已在重点区域布防。

围绕防台重点,对重点区域、重点地段,开展全方位、拉网式隐患排查,确保不漏死角、不留空档,针对易涝点及城市重要交通线,防汛人员设备已全部到位待命,并做好网格化巡查,可随时投入排水防涝战斗。

据悉,截至27日21时,福州市城区水系联排联调中心共出动应急人员348名,网格化巡查街道3947条。全面摸排城区139条内河行洪排涝现状,并对3451个沿河排口,954台截流井设备、80座调蓄池进行检查管养,严密监控运行状况确保汛期应急时,排口有人开,围堰有人拆。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州支持工业企业技术改造 最高奖励500
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信