您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

绿树阴浓夏日长,芳菲校园满庭芳。为深入研讨高效智慧课堂教学策略,推动教学模式创新,加强校际交流,7月3日,莆田第一中学隆重举行了高效智慧课堂研讨交流会暨莆田一中第二届高效智慧课堂教学比赛颁奖活动。福建省电教馆信息化教学研究室主任陈凤燕、莆田市教育局装备站郑婧、福建科大讯飞科技有限公司副总经理陈烨以及省内部分地市学校的领导、老师一起参加了活动。

莆田一中举办高效智慧课堂研讨交流会

会前,与会领导、老师在莆田一中徐志华副校长等领导的带领下,先后参观了校园、孔子文化广场、校史馆和林兰英故居,对莆田一中深厚的历史文化传统和卓越的办学业绩表示了高度赞赏。

技术赋能教育,研讨交流共发展

莆田一中举办高效智慧课堂研讨交流会

数字化浪潮正席卷着生活的方方面面,教育教学生态正经历着前所未有的变革。莆田一中顺应时代发展的大势,深入推进学校智慧教育体系的建设,完善硬件设施建设,为每个班级配备了先进的纳米智慧黑板,为整个高三年段提供了全方位的智慧教学系统。同时,通过丰富的智慧教学技术培训和教学比赛活动,激发教师参与智慧课堂建设的积极性和创造力。如今,构建高效智慧课堂已经成为莆田一中大多数老师的共识,有效地提升了课堂教学效果。

莆田一中举办高效智慧课堂研讨交流会

高效智慧课堂研讨交流会在莆田一中图信楼六楼录播室举行,与会领导、老师在参观了莆田一中的智慧教学系统后,聚坐在一起,聆听和观摩了莆田一中林淑英老师带来的《信息技术与课堂教育融合》专题分享和彭奕飞老师带来的《〈兰亭集序〉与〈归去来兮辞〉联读比较》课。林老师从理论和方法上,分享了日常使用智慧教学系统的心得体会以及利用智学网等大数据精准实施教学的实践操作,让与会老师对于智慧教学有了更为深入的了解。彭奕飞老师则从实践层面,将智慧教学系统有效地赋能教学,通过情景问题设置、引导合作探讨等教学环节,充分展示了人工智能技术如何助力课堂教学精准讲解和精准评价,让与会老师更加真切地了解到教育变革的步伐正不断加快,科技正在加速改变我们的课堂形态。

榜样鼓舞热情,奖优评先促成长

莆田一中第二届高效智慧课堂教学比赛颁奖活动在308会议室举行,与会嘉宾和学校全体教师参加了颁奖盛会。莆田一中自去年开展高效智慧课堂教学比赛以来,不仅极大地推进了智慧教学系统的使用,更吸引了一大批教师积极参与教学比赛,展示了在日常使用智慧教学系统和推进技术融合学科教学的许多教学经验。

颁奖典礼由莆田一中徐志华副校长主持,莆田一中蔡金清校长和福建科大讯飞科技有限公司陈烨副总经理发表了热情洋溢的致辞。蔡金清校长表示,智慧教育已成为教育行业的必然趋势,鼓励全体老师积极向获奖教师学习交流,充分利用好智慧教学系统,不断积累经验,推动课堂变革,共同提高课堂效率。陈烨副总经理在致辞中对莆田一中高效智慧课堂建设成果给予高度肯定,希望学校进一步加强智慧教学实践研究,逐步构建起可推广借鉴的教学模式,共同将莆田一中打造为智慧教育的示范校、标杆校。

随后举行了颁奖仪式,主席台领导为本次获奖选手颁发奖状和奖金。

专家引领方向,智慧教育向未来

莆田一中举办高效智慧课堂研讨交流会

颁奖仪式后,福建省电教馆信息化教学研究室主任陈凤燕以《数字教育新生态——技术赋能  以人为本》为题进行了专题分享。她从“变革及原因”“新生态特点”“路径与建设”三个方面出发,结合现实生活中的教育观念问题探讨,阐述了“教学理念是首要、是方向;教学设计是关键、是重点;教学环境是基础、是保障”的智慧教育推进理念。她强调,优秀的数字化创新课堂应该同时具备关注新技术的适切应用技术赋能和学生身心健康发展以人为本。

七月盛夏情,教研意更浓。本次高效智慧课堂研讨交流会不仅有效地展示了莆田一中教师对智慧教学的思考与实践,更为各校智慧教学的推进提供了良好的交流平台。正如专家所提醒的,“再好的技术都离不开用心为孩子的初衷。教育水准不是写在工具上的虚荣,而是写在人心深处的满足!”莆田一中将秉持教育初心,着力探索智慧教育的实施路径,为梦想点赞,向未来出发!(吴天然 李真)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福建·东盟电影文化周”活动在菲律宾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信