您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,在福建荔城经济开发区,记者看到豆讯云计算数据中心项目在有条不紊建设中,工地一派繁忙景象。

“按序时推进,确保工程质量和生产安全。”项目现场负责人彭伟政说,目前已完成全部的基础工程,数据中心主体进入六层板面施工阶段,项目总体预计明年6月竣工验收,明年底投产。

豆讯云计算数据中心项目是省重点项目,项目将建成标准化、模块化、高密度、绿色节能的数据中心基础设施,引进以云计算架构为支撑的信息资源使用与管理模式,创建面向社会开放、资源共享、设施一流的高性能计算公共服务平台,打造莆田乃至全省数字产业新地标和数字经济发展新高地。

数字经济是莆田12条重点产业链之一,也是莆田建设绿色高质量发展先行市的重要抓手。

当前,莆田产业特色鲜明,但是体量不大、结构不优。基于这个实际,莆田市委、市政府在原有产业基础上,梳理完善12条重点产业链,即鞋服、工艺美术、食品三个传统产业,新型功能材料、电子信息、新能源、高端装备、生命健康五个新兴产业,以及数字、海洋、绿色、文旅四大经济。

为了顶格推进12条重点产业链发展,莆田成立重点产业链专项领导小组,由市级领导担任各个产业链“链长”,同时设立综合协调、企业协会、金融支撑、专家政策、属地推进等5个工作组,实行“一企一档”,建立发展和服务“两个清单”,每月定期通过云平台进行调度,确保节点任务落实到位。

“链长”带头,全市项目建设加速。仙游县加快推进总投资102亿元的国城三元正极、总投资110亿元的紫京科技、总投资50.2亿元的和拓新材料等一批重大产业项目建设,力争5年内建成国内知名、省内一流的绿色低碳新能源产业示范园区;荔城区加快推进鞋材集中加工区、黄石小微产业园、鞋服小线生产及个性化定制产业园等产业平台建设,为鞋服产业转型升级再加把劲;城厢区加快推进中电科创城产业园、“专精特新”产业园、太湖新型功能材料产业园等园区建设,着力打开产业发展空间……今年上半年,莆田有271个项目分三次集中开竣工,总投资约1900亿元,营造出良好的项目攻坚氛围。

项目建设关键在人,也在于组织合力。莆田依托12条重点产业链,推动产业链牵头部门、骨干企业同上下游项目企业结对联建,在“链上”设立党建联盟,引导党员创先争优、比学赶超。截至目前,“链上党建”协调解决问题近600个,兑现资金4000多万元。

与此同时,莆田还注重招大引强,旗帜鲜明讲“亩均效益”,加强各级党政“一把手”招商、以商招商等工作机制,不断补链、延链、强链,夯实产业底盘。今年上半年,莆田对接产业类招商项目151个,计划投资1405亿元。其中,新签约项目109个,计划投资722亿元,签约率达72.2%。

“优化服务措施,推动政策创新、模式创新、路径创新、方法创新,有力破解要素问题,实现项目快开工、快建设、快投产。”莆田市主要领导表示,将深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,树牢绿色发展理念,大力发展实体经济,推进城乡融合发展,持续扩大对外开放水平,加快建设绿色高质量发展先行市。(本报记者 林剑波 陈荣富 通讯员 伊晓燕 朱崇飞)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“Z世代”“α世代”感知福建漳州 共赏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信