您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

打开福建省莆田市智慧河长综合管理平台(以下简称“平台”),一眼就能看到“巾帼护河”专栏。为引领全市广大妇女和家庭成员主动参与“母亲河”——木兰溪生态文明建设,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,莆田市妇联与市河长办、市水利局联合探索巾帼“掌上治水”:成立54支“木兰姐姐”护河宣讲队,制定护河巡河计划,并为487位“木兰姐姐”配备巡河服务账号,“木兰姐姐”的巡河定位、巡河轨迹都会在平台上呈现。“木兰姐姐”在巡河过程中发现问题,可拍照上传平台,平台将在第一时间协调解决。

莆田市妇联创新的巾帼“掌上治水”新模式,还通过网络宣传方式,广泛宣讲治水故事、传播治水理念、普及治水知识,为接续治理木兰溪贡献巾帼力量。

“巾帼护河”专栏是莆田市妇联近年来实施“妇联上网工程”,积极运用互联网思维活跃妇女工作,在网上进行妇女思想引领、网上妇联阵地建设、网评网宣员队伍建设、打造网上服务平台等的有益探索案例。

莆田市妇联党组书记、主席李晶表示,构建网上妇联新格局,就是进一步提升妇联组织传播力、引导力、影响力、公信力,让妇女群众能够在网上“找得到组织、参与到活动、享受到服务”,构建线上和线下互动融合、实体领域和虚拟空间同步覆盖、网上网下同心圆的妇女群众工作新格局。

“网上妇联”深入各行各业

莆田市妇联坚持党组织建在哪里,妇女组织就延伸到哪里。目前,莆田市妇联在全市网格党支部上建立“妇女之家”1172个、单元党小组上建立“妇女微家”375个,10449名妇联执委、7798名巾帼志愿者充实到网格单元之中,建立“网格+数字+妇联”运行机制,保证妇联各项工作能“往下落、落得下”。

针对新时期妇女从业、流动、聚集等方式的变化,莆田市妇联探索在新业态、新领域的相关部门建立妇联组织、“妇女之家”,并积极推动妇联组织数字化、云端化。如成立电商小镇妇联,围绕“培育、分享、服务”开展工作,为近2000名女性开展跨境电商运营、直播培训等,助力妇女在数字经济发展中实现更高质量就业创业。

莆田市妇联聚焦用好用活“妇联网”,以“云上微课”推动家庭家教家风建设。探索开设了“莆阳好家风”线上课堂,录制28期“好家风”指尖微课堂及家庭教育优质课程;联合市检察院拍摄3期《宝贝,请记住》儿童安全自护系列普法视频,播放量达300多万;精心制作11期《家庭教育促进法》系列宣传动画短片,推动家庭教育指导“上网”;在连续举办8届广场舞大赛基础上探索打造“妈妈舞台”巾帼健身品牌项目,妇联组织的网上影响力和服务覆盖面不断扩大。

“云端调解”化解矛盾纠纷

莆田市妇联积极主动融入莆田市“全市一张图,全域数字化”的战略部署,探索数字时代妇女儿童网络工作新方法。实施“‘妇’联网·治家有数”基层社会治理行动,把数据资源落到家庭这个“最小单元”,构建数字化基层治理体系,把婚姻家庭纠纷预防化解落实到家庭最小单元。

通过“妇联+网格”模式,莆田市妇联建立村(社区)网格妇联工作专班,形成网格化妇女组织管理的新格局,常态化搜集婚姻家庭矛盾纠纷信息,开展重点人员和困难家庭纠纷排查化解及关爱帮扶,将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。2020年以来,莆田市共排查化解家庭婚恋纠纷3647条。莆田市妇联与法院一同探索云立案、云送达、云调解、云庭审、云宣判、云确认“六位一体”工作法,成功开展涉侨婚姻离婚纠纷的“云端”诉前跨国调解。(吴军华 李菁雯)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
消息人士:《生化危机9》推迟至2025年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信