您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,具备专业化、精细化、特色化和新颖化优势的专精特新中小企业,更是这一群体的中坚力量。近日发布的《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》明确提出,培育一批关键行业民营科技领军企业、专精特新中小企业和创新能力强的中小企业特色产业集群。

今年初以来,莆田城厢区立足区域发展实际,强化政策扶持,完善服务体系,优化发展环境,引导中小企业坚定不移地走专精特新发展之路,激活中小企业一池春水,赋能区域经济高质量发展。截至目前,该区共有国家级专精特新“小巨人”企业2家、省级专精特新中小企业17家、市级专精特新中小企业10家。

分级认定 梯度培育

“今年第二批省级专精特新中小企业认定已经开始申报,贵公司可尽快准备申报材料。”近日,城厢区工信局专班工作人员来到锐马电气公司开展上门送政策服务,为企业提供政策咨询和指导。

位于华林经济开发区的锐马电气是一家专业生产称重传感器等产品的制造型企业,拥有30多件发明专利,曾获国家高新技术企业、省科技“小巨人”领军企业、国家标准起草单位等称号,今年入选创新型中小企业榜单。“专精特新资质含金量高,也代表了企业科技创新的软实力,我们很需要政府部门‘扶一把、送一程’。”锐马电气总经理林金田说。

今年,城厢区共有锐马电气、星华模具等7家企业入选创新型中小企业,全区创新型中小企业累计21家。其中,锐马电气、市数字集团、洛东生物3家企业正在申报2023年第二批省级专精特新中小企业。城厢区工信局投资规划股负责人许锦梁介绍,创新型中小企业具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力,是优质中小企业的基础力量,也是专精特新中小企业的重点培育对象。

5月初,省工信厅公布今年第一批省级专精特新中小企业名单,城厢区协信制模、坤英奇、劲德电源等9家企业上榜,占莆田市入选企业总量的28%。

城厢区工信部门通过大数据对辖区企业进行全面分析和精准画像,对标创新型中小企业、专精特新中小企业和专精特新“小巨人”企业标准条件,建立专精特新培育库,根据企业的不同发展阶段,分级认定,梯队培育。组建工作专班,积极为企业量身定制“服务包”,开展一对一、点对点服务,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新企业。

“专精特新企业创新能力强、特色突出,是引领行业转型升级的主力军。”城厢区工信局局长陈旭清表示,加快培育专精特新中小企业,既是激发经营主体活力的必然要求,也是引导优质中小企业提档升级、打造特色发展优势的迫切需要。

精准施策 精细服务

7月10日,莆田专精特新和软件信息化专场高校毕业生招聘会在莆田学院举行。当天,城厢区组织溢通环保、恒鑫鞋材等10家专精特新中小企业参会,提供岗位超过300个。

专门研发、生产车用尿素的溢通环保是一家国家级专精特新“小巨人”企业,年产车用尿素50万吨,产品除了在国内销售,还出口到日本、韩国等国家。公司总裁夏朝勇透露,企业在山东、广东、湖南等7个省建设了制作分中心,眼下正处于快速发展阶段,急需研发、技术、质检等方面的储备人才,“企业发展有赖于创新型人才的引进,专题招聘会为企业选拔人才提供了更多选择”。

近年来,城厢区持续通过政策引导、产能对接等方式,在专精特新中小企业科技研发、成果转化、产品配套、技改升级、人才引进等方面给予大力支持,厚植专精特新企业成长沃土,引导中小企业做大做强、创新突破,实现高质量发展。“通过政策扶持、精准服务、要素保障等,为专精特新中小企业发展营造良好环境,坚定企业发展信心。”陈旭清说。

不久前,专业从事鞋类模具设计制造的协信制模,收到一笔20万元的新晋省级专精特新中小企业政策奖励。“企业之前曾获得国家高新技术企业称号,此次入选省级专精特新中小企业,对我们来说是一个新的机遇。”协信制模总经理熊永先说,企业会用好政府的利好政策,持续加大科技研发投入,提高产品技术含量,提升公司核心竞争力。

城厢区实施“龙头企业培优扶强”专项行动方案,明确对经认定成为省级专精特新中小企业的企业,在省级给予20万元补助的基础上,区级给予相应的配套叠加帮扶补助。

今年初,该区出台《关于做好六稳落实六保促进工业企业增产增效二十一条措施的补充意见》,对当年度首次被认定为国家重点“小巨人”中小企业、工信部专精特新“小巨人”中小企业、省专精特新中小企业、市专精特新中小企业的企业,分别给予一次性20万元、15万元、10万元、3万元奖励,这也是莆田唯一一个区级专精特新中小企业惠企政策。

建设园区 集聚发展

福瑞科技致力于研发、生产智能光电产品10多年,先后荣获国家高新技术企业、省级专精特新中小企业等称号,拥有发明专利、实用新型专利20多个。“用地问题是公司多年一直头疼的问题。”福瑞科技负责人何志强介绍,企业创办至今一直是租赁厂房进行生产经营,但随着企业的不断发展,用地问题亟待解决。

作为莆田中心城区,城厢区人多地少,土地资源紧缺是制约产业发展的一大瓶颈。与福瑞科技一样,该区不少专精特新中小企业都希望进一步扩大产能谋发展,有较为迫切的用地需求。

为拓展产业集群发展空间,城厢区以“壮大传统产业、培育新兴产业”为主线,探索以点状、分布式、组团式的产业空间形态,高规格谋划启动“六园千亿”产业高质量发展项目。作为六大园区之一的专精特新产业园选址华林经济开发区西许片区,规划用地面积约245亩,总投资20亿元,为莆田首个规划建设的专精特新产业园。

城厢区国投集团总经理许阳升介绍,专精特新产业园区由区国信公司作为项目建设业主,统一建设标准化厂房、综合楼及宿舍。具备入园条件的企业可采取可租可购模式入驻,也可采取先租后购方式入园,租用产业园标准化厂房及非生产性用房。园区拟计划引进生物医药、智能制造、新一代信息技术等行业企业,打造拥有15家以上专精特新企业的先进制造业集聚区。

“我们把专精特新产业园项目建设作为重点任务,成立专班,挂图作战,每周会商,全力推进。”许阳升透露,项目地块出让、图纸设计等施工前期筹备工作已基本就绪,近期有望动工建设。

值得一提的是,园区招商工作也在同步推进中。目前,已有福瑞科技、劲德电源、易捷乐等5家企业签订认购协议书,认购厂房面积约6.2万平方米。

“通过发展园区经济,打造主导产业集群,形成区域经济发展的增长极。”城厢区工信局副局长蔡金平表示,专精特新产业园项目的上马,让专精特新中小企业的用地问题迎来破解曙光,将有力促进专精特新产业集聚发展。(本报记者 陈盛钟 通讯员 魏漳园 许文泉)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信