您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

近日,第四届两岸青年妈祖文化研习营暨学术研讨会在莆田举行,来自海峡两岸的近百名专家学者、青年师生代表参加活动。本次活动是第十五届海峡论坛·妈祖文化活动周的配套活动,旨在通过两岸青年共同研讨妈祖文化,传承和弘扬妈祖文化,进一步促进两岸同胞交流往来。

台湾青年莆田“寻根” 携手传承妈祖文化

海峡两岸嘉宾和青年在湄洲岛参访

研讨会上,两岸青年师生结合自身的研究领域,分别围绕“妈祖文化与两岸关系”“妈祖信仰与地域性文化交融建构”“妈祖信仰与台湾的渔业文化、妈祖文化的创新性发展”“妈祖供品美学内涵研究”等议题展开交流研讨,推动两岸妈祖文化研究向更宽领域、更深层次发展。大家一致认为,以妈祖文化为纽带,深化两岸青年交流有助于增进彼此了解、深化友谊、凝聚共识,让两岸同胞越走越近、越走越亲。

“两岸青年以妈祖文化为桥梁多交流、多交往,有利于增进同胞情谊、助力两岸融合,还能够更好地传承和弘扬妈祖文化。”台湾“中国文化大学”社会科学院院长赵建民表示,此次活动让台湾青年收获颇丰,两岸青年的关系更加紧密,希望双方更加积极投身到两岸民间交流中来,为促进两岸同胞交流交友交心作出更大贡献。

研习营期间,两岸青年还先后到湄洲岛妈祖祖庙、莆田学院妈祖文博馆、中华妈祖文化交流协会、文峰宫、南少林、莆田工艺美术城等参访,用脚步丈量莆阳大地,多维度感受福建经济、社会、文化发展脉动,了解真实、立体、全面的大陆。

“两岸同文同种、同根同源,文化一脉相承。我深刻感受到了海峡两岸源远流长、割舍不断的妈祖情缘。”因痴迷妈祖文化,2018年,台胞林孟蓉从台湾来到福建执教,入职莆田学院妈祖文化研究院。“千百年来,妈祖文化日益成为联结两岸同胞、凝聚海内外华侨华人的精神纽带。在台湾,妈祖信仰早已深深扎根于民众的生活中。”林孟蓉说。

来自莆田学院“妈祖班”的许多学子参加了本次活动。“妈祖班”是莆田学院与湄洲岛妈祖祖庙共同开设的公共选修课程,从2016年开始招生,至今已培养300多名妈祖文化传承人。“‘妈祖班’和研学营给我们搭建了一个交流妈祖文化的平台,不仅在课堂上收获了知识,还获得了丰富的实践机会,很荣幸成为传播妈祖文化的一分子。”莆田学院第六届“妈祖班”学生陈宇佳说。(福建日报 记者 刘深魁 文/图)

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“Z世代”“α世代”感知福建漳州 共赏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信