您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

前不久,闽台青草药资源与应用发展研讨会在仙游县游洋镇龙山村国家林下经济示范基地举行,来自福建省台湾地区的医学界、教育界、企业界和药材种植产业专家学者共话中草药行业的发展,主要对闽台两地青草药药缘历史渊源探析,闽台道地中药材及产业发展现状,闽台中药材资源特色、民间应用现状、产业交流、合作及展望等相关主题进行深入探讨。

这片国家林下经济示范基地,距离仙游县城约46公里,投资1500多万元建成,至目前已培育了白花大蓟、南天竹、黄精等10多种中草药材超1000亩,还完成2000多种中药材标本制作,成为福建省最大中药材标本展科普基地。

仙游县为全省沿海重点林区县之一,全县林业用地面积199.7万亩,占国土总面积的72.6%,其中省级以上生态林56万亩,全县森林覆盖率达71.42%。其中,全县共有30多万亩林地可发展林下经济,丰富的森林景观资源和林下自然资源,为发展林下经济提供了得天独厚的条件。

近年来,仙游县以列入全省林下经济重点县为契机,依托林业资源,全面推进林下种植养殖资源利用方式转变,大力发展林下种植、养殖及森林旅游、林产品加工等产业,有效增加农民收入,助力乡村振兴。

该县把林下经济发展作为深化集体林权制度改革的重要内容,创新林下经济发展机制,鼓励集体林地经营权流转,引导林农以租赁、合作等形式流转林下空间使用权,促进林下空间整合优化和合理利用。县级财政每年安排专项资金通过“先建后补”方式支持林农以及林业专业合作社、家庭林场、“公司+合作社+农户+基地”等经营主体发展特色产业;并由县金融办等协调指导仙游农商银行、仙游农行、瑞狮村镇银行等,创新扶持林下经济发展的金融产品,重点发展林下金线莲、铁皮石斛、黄精等常用中草药种植,逐步形成具有仙游特色的林下经济高质量发展新格局。

不砍树,也致富。作为革命老区村、省级乡村振兴试点示范村,石苍乡潭头村近年来依托气候、生态优势,做强做优百亩金线莲、百亩油茶及笋干等林下经济,同步整合古民居及山水林田等资源,发展休闲观光旅游,培育成强村富民的“拳头产业”,为村集体每年创收30多万元。

目前,仙游县林下经济呈现出规模化、标准化、产业化发展态势,推动生态优势转化为发展优势,闯出了一条林下经济致富之路,在茫茫青山里打造了生态型“聚宝盆”。据统计,去年全县林下经济发展面积已达16.35万亩,分别建设游洋镇龙山村林下种植药用南天竹、园庄镇后蔡村林下养殖波尔山羊、社硎乡社硎村林下种植白芨、西苑乡前县村苦笋初加工等4个示范基地,其中林下中药材种植5580亩,林下养殖2.1万亩,林产品采集加工9.62万亩,森林景观利用近3.8万亩,参与农户2685户,年产值达2.53亿元,成为仙游林业产业发展新亮点。当前,仙游县的林下经济正在以特有的优势进入高速、全面的发展机遇期,让仙游群众的钱袋子越发鼓起来,实现了生态与发展的平衡,走出了一条既保生态、又鼓钱袋的绿色发展之路。 (陈国孟)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灿烂如霞,春意暖暖!就在鼓岭山樱花大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信