您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

“现在,家里有了无障碍扶手、盲人语音电饭煲、坐便器等无障碍设施,基本可以生活自理了,连做饭都能轻松搞定。”近日,仙游县榜头镇桃源村的视障人士陈元藻高兴地说。

目前,仙游县持证残疾人有3.2万多人,其中重度视力或肢体残疾人就有8000多人。该县残联今年出台了《2023年残疾人家庭无障碍改造补贴实施方案》,具有仙游县户籍,持有效第三代残疾人证,且有家庭无障碍改造需求,5年内未获得过无障碍改造补贴的三大类残疾人可申请,包括重度肢体、重度视力残疾人,身高不超过130厘米(侏儒症)的成年残疾人和享受低收入保障或特殊供养户的重度视力、听力、言语、智力、精神障碍残疾人等。目前,经过前期摸底了解,该县残联在榜头镇整镇推进无障碍改造98户,其他乡镇(街道)19户。对这117户符合条件的残疾人家庭无障碍改造对象,县残联将在上门入户验收审批、财政审定等相关程序后进行补助。

此次改造内容包括铺设盲道、地面平整及坡化、房门拓宽,安装低位灶台、坐便器、扶手、猫眼,安装智能灯控设备、智能音箱、升降晾衣架等50多种项目,立足残疾人需求和提升宜居舒适度,量身定制“一户一方案”无障碍设施,突出个性化、智能化服务,以辅具适配与家庭环境改造相结合,最大程度保证残疾人利用辅具的便利性和安全性,做到不同的残疾人精准享受相对应的无障碍改造项目,以切实解决他们的做饭难、如厕难、洗澡难等问题。

“对于一个肢体残疾人来说,没有辅助器具,很难从容洗漱、沐浴和如厕,夜间起床解手格外犯难,家庭无障碍是残疾人迫切要求解决的基本问题,实施无障碍改造可以改善残疾人生活环境,进一步提升他们的生活质量。”仙游县残联理事长陈春泉介绍,为确保每一分项目补助资金都用在刀刃上,该项目启动后,该县残联完善困难重度残疾人家庭无障碍改造项目线上线下申请办理工作流程,规范“最多跑一趟”工作程序,安排专职工作人员精准实施改造方案,确保改造质量安全可靠,资金使用合规有效。(陈国孟)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新春走基层丨福建泉州:元宵灯会即将隆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信