您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

累了能歇脚、渴了有水喝、没电可充电、饭凉能加热、天冷能取暖、天热能纳凉、应急有药品……9日下午2点,在位于仙游县鲤南镇八二五南街的美团外卖仙游站“爱心驿站”里,快递员林龙正在取水并给手机充电。他说:“这儿早已成了我们户外劳动者流动的‘家’!”

笔者在“爱心驿站”里看到,休息区明亮、整洁、舒适,配备有各种应急药品和充电设备,还有微波炉、饮水机、图书等,不时有快递员、过路行人进屋喝水、歇脚、充电。

为帮助广大户外劳动者解决吃饭难、喝水难、休息难、如厕难等问题,仙游县总工会按照“工会主导、社会参与、共建共享、务实高效”的工作思路,整合社会资源,因地制宜推动户外劳动者服务站点建设。主要通过工会自建与部门、企业共建等方式,经科学规划、合理选址,在鲤城、鲤南、枫亭、赖店等户外劳动者密集的地方,利用各类服务中心、便民办事大厅、车站等公共服务场所和商家闲置室内场地,高标准建成了16个环境舒适、功能齐全、富有特色的“爱心驿站”,面向环卫工、快递员、送餐员、交警、市政维修工人等户外劳动者免费提供服务。

该县总工会党组书记、常务副主席官金华介绍,这16个共建共享的“爱心驿站”还因地制宜地开展移风易俗、普法宣传、全民阅读等公益活动,深受职工群众欢迎,成为新就业形态劳动者的“歇脚地”“加油站”。(本报通讯员 陈国孟)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灿烂如霞,春意暖暖!就在鼓岭山樱花大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信