您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆田3岁男童溺水昏迷 村民用“土办法”救醒

抱着儿子的朱先生说,蒋文启(左)是孩子的救命恩人

莆田3岁男童溺水昏迷 村民用“土办法”救醒

蒋文启演示说,他就是弯腰洗衣服时,瞥见了房屋露台下,孩子露出水面的手指    

海峡网5月19日讯(海都记者 林养东/文 马俊杰/图 实习生 陈海容)一个弯腰,见河面露出几根手指,正在河边洗衣服的蒋文启,来不及脱下衣服就跳入水里。他一把捞过去,发现是个溺水的男孩,急忙把孩子救上岸。此时,男孩脸色发黑,几乎没有了知觉。蒋文启利用自己所知的急救知识,让孩子把水吐了出来,最终,男孩醒了过来。昨日,说起5月11日傍晚那起急救,莆田涵江区白塘镇上梧村村民蒋文启仍有些激动。

孩子父亲:如果不是他出手,孩子就没了

昨日上午,海都记者来到白塘镇上梧村,四川籍的朱先生没有上班,正带着3岁的儿子玩耍。他说,还能拥有这般美好的日子,多亏了邻居蒋文启,“几天前,若不是他出手相救,孩子再也不可能和我在一起玩耍了!”

朱先生说,他妻子是本地人,结婚后,俩人育有两个孩子,大女儿7岁,3岁的小儿子平时喜欢玩皮球,经常在家门口的村道上玩,村道边就是条河,河水深浅不一,但都有一米多。

“11日傍晚,妻子发现儿子不见了,到处找。”朱先生说,他家就在河边,因为皮球不见了,家人猜测当天可能是孩子不慎把皮球弄到了河里,想去捡,结果跌入水里。落水后,儿子被水冲到岸边一栋房屋的露台下,刚好被遮住,因此路过的人都没发现。

朱先生说,孩子被救起后,正在工地干活的他,得知消息急忙赶了回来,将孩子带到医院检查,所幸救得及时,并无大碍。昨日上午,被父亲抱到河边的男孩,似乎想起了什么,突然大哭起来。记者急忙提醒朱先生,让他把孩子抱回家。

讲述:孩子救起时已昏迷,两次帮他吐水

蒋文启59岁,是白塘镇上梧村人,家就在河边,平时在白塘镇一家机械公司上班。他说,他们那一代人,小的时候,都有在河里游泳,水性比较好。

昨日上午,蒋文启来到事发地点,向记者讲述当时的情景。5月11日傍晚,蒋文启下班后,回家洗完澡,大约6时10分,到河边洗衣服。过了一两分钟,朱先生弯腰洗衣服时,见旁边露台下的水面露出几根手指,他来不及多想,立马跳入河里,拉了一把,结果是个孩子,于是急忙把孩子救上岸。

“如果不是弯腰洗衣服,根本不会看到露台下有人。”蒋文启说,孩子当时距离他大约五六米。孩子救上岸后,脸色发黑,几乎没有知觉。

于是,蒋文启拦腰把孩子抱起,让孩子呈弯腰状,边走边拍孩子的背部,走了十多米后,孩子吐出一些水,之后在其他村民帮助下,孩子又第二次吐出水,且已哭出了声,逐渐有了意识。蒋文启表示,他并没有接受过专业的急救培训,这种办法也是老一辈人传下来的,看来效果还不错。而孩子被救起的位置,水深大约一米七八。

村民:两年前,他在这曾救起另一名5岁小孩

昨日在采访现场,不少村民也围拢过来。村民陈女士说,蒋文启平时非常热心,做事很靠谱,遇到这种紧急情况,他不会犹豫,都会第一时间出手。多名村民还说,早在2015年,蒋文启在该处河道,曾救起了另外一名5岁的小孩。

蒋文启说,那天刚好是2015年正月初七,他先是看到对岸有三个小孩在玩耍,就有点担心,没想到他第二次出门时,就看到一个小孩在水中扑腾,他连忙隔岸喊话,但现场都没看到别人,于是他奋力跑到对面,跳入水中将小孩救起。“还好孩子刚落水没多久,被救起来后,孩子就自己回家了。”

蒋文启说,这一次救人后,他原本也没当回事。之后,家人去询问公安部门,才得知可以申报见义勇为先进个人。前几天,涵江白塘派出所工作人员找到他了解情况。

记者昨日从白塘派出所了解到,民警已初步核实,后期将继续确认此事,并为蒋文启申报见义勇为。

责任编辑:陈锦娜

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国人在巴遭绑架 尚无任何组织宣称负
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信