您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

松溪常住人口约13万,是闽北地区人口最少的县。全县218个机关党支部中,人数20人以下的小支部达131个。松溪县委组织部常务副部长郭永亮发现,开展支部结对共建时,小支部往往面临人力不足、活动场地小、单位资源项目不对口的窘境。

“我单位内的在职人数不到10人,其中党员5人,是典型的小支部。”松溪县委编办主任吕裕国坦言,除了人数少,编办的日常工作更多是服务党政机关,在面向基层开展服务时往往无从下手。

支部联建多方受益

针对部分党支部人数少、服务形式单一的问题,两年前,松溪县统筹多个小支部力量组建“小支部联盟”党建联合体。

“小支部联盟”由县委组织部、县直机关工委负责,研究联盟支部党的建设工作,从机关、驻松央企、非公企业三类支部中各选出一个党建扎实、服务意识强的支部作为联盟联席会牵头单位,根据区域相近、资源互补、行业分类成立6个联盟小组,定期召开联席会,形成了活动共办、党务人才共育、党课共上、场所共享的“四共”格局。

“借助‘小支部联盟’打造共建格局,充分发挥规模效应,引导优势资源整合,切实对接基层需求。”郭永亮说。目前,松溪“小支部联盟”已涵盖了全县20人以下的28个机关支部、9个驻松央企支部、28个非公企业支部。

“我们社区有近7600名常住人口,共2000多户,与‘小支部联盟’的联建大大纾解了我们在人居环境整治、疫情防控和人口普查上的工作压力。”在松源街道来龙社区党支部书记许银鹰看来,“小支部联盟”发挥的不仅是简单的加和作用,清晰的管理思路为投入的每一份党员力量都做了“乘法”。

2020年,吕裕国发挥曾长期在县金融办工作的优势,推动县委编办党支部与多个当地银行党支部组成“小支部联盟”,协调解决了联建的慧通茶具公司专利产品质押的问题,并为其争取到贴息约50万元。

同属于该联盟的中国人民银行松溪县支行党支部负责人告诉记者,作为垂管单位,基层央行的党建往往独立开展活动,影响力较弱。借助联盟这一抓手,支行参与成立的“融资授信专班”不仅为全县11家小微企业提供纾困贷款2720万元,还通过共享党史学习教育资源、与业务关联单位签订“廉洁伙伴”协议,确保了党的建设与业务工作紧密融合。

精准服务增强效能

“宅基地问题经过您的梳理,我们明白多了!”近日,在一次主题党日暨“小支部联盟”帮帮团活动中,祖墩乡溪畔村村民孙良奇对松溪县农业农村局的干部感激地说。

原来,在这次帮帮团活动中,来自县农业农村局、县人社局、县应急管理局的业务骨干对宅基地确权、农村社保、自然灾害风险预处置等疑问进行了耐心解答,并详细记录行政审批中的“堵点”。

“溪畔村距离城区远,老年人口多,急需这样的便民服务。”溪畔村第一书记陈延轩告诉记者,为了让帮帮团活动办出实效,村党支部预先对村民的“急难愁盼”问题进行了充分摸底梳理,并提交给结对单位县应急管理局党支部“点单”。县应急管理局党支部所在的“小支部联盟”进行研判后梳理“派单”,再由县农业农村局等单位“接单”,精准对接村民需求。

“我们还将针对收集到的意见建议、问题的推进、办结情况进行动态跟踪,最后由村党支部来‘评单’。”陈延轩表示。

“机关单位借助‘小支部联盟’搭建的舞台,将组织力量更高效地导入到基层,乡村振兴得到了更大助力。”松溪县委组织部常务副部长郭永亮说。

在茶平乡茶平村生态茶产业种植基地建设中,县茶业发展中心党支部作为主要负责单位,将茶平村党支部、县文体局和湛峰茶厂等支部纳入“小支部联盟”,实践“茶生态银行”和茶旅融合新模式,改良茶山1000余亩,实现每亩年均增收500元,村集体收入增加约50万元。

“参与支部联建,给我们带来了实实在在的好处。”湛峰茶厂负责人陈国爱告诉记者,企业为周边多家茶厂、合作社提供党建场地,也共同建成了配套的电商直播间、科特派讲坛、茶文化展厅等,增强了品牌影响力。

此外,“小支部联盟”还通过设立融资授信专班、人才专班、农技专班等多类别专班,为产业发展提供清单化专项服务,策划生成东边田园综合体等171个产业扶持项目,帮助联建村争取市级以上项目资金2000余万元。

本报记者 赖昊拓 通讯员 李典利 林云洁

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信