您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网5月8日讯(海峡导报记者 黄奕琳)7.5万平方米展览规模,900余个品牌参展,20场专业研讨、对接交流活动,预计近8万人次观展参会……2024厦门工业博览会暨第28届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称“厦门工博会”)将于5月9日至12日在厦门国际博览中心举办。

昨日,在2024厦门工博会新闻发布会上,组委会介绍了展会相关情况。

强强联手厦门工博会全新升级

厦门工博会是由商务部授权,两岸权威机构共同主办的工业交流盛会,迄今已举办27届。今年,厦门工博会全新升级,由国贸会展集团携手汉诺威米兰展览(上海)有限公司和东浩兰生会展集团两大国际展览巨头共同举办。三方强强联合,将有力提升展会国际化、品牌化与市场化水平。同时,展会将首次在厦门国际博览中心举办,使用3个展厅,总面积7.5万平方米,展位数约3700个,开幕式及多场重要论坛将在刚刚落成的国博会议中心举办,服务保障与参展体验进一步升级。“两岸融合发展”始终是厦门工博会的一大亮点特色。本届工博会,台湾区电机电子工业同业公会作为主办方之一,组织了近30家台湾本土企业参展参会。与此同时,台湾数位科技产业学会组织了20多家台湾本土企业首次组团参会,现场对接交流。此外,凯士士、台湾泷泽等数十家台资企业踊跃参展参会。届时,两岸专家、企业代表将共聚一堂,共同探索两岸工业融合发展创新之路。

聚焦智能制造 引领行业新风向

本届工博会以“智改数转 赋能制造”为主题,积极融入新质生产力发展理念,聚焦智能制造、数字经济和绿色发展等展览内容,吸引了牧野、瑞铁、津上、北京精雕、邦德激光、大族激光、松下、图灵等900多家品牌企业参展,其中还包括图尔克、科尼威尔、全球传动等一众新品牌加入。

同期举办第二届厦门电子信息暨数字经济展,首次举办新能源新材料产业展,集中展示前沿的绿色能源及光伏、储能技术、新材料产品和创新解决方案。通过新产品、新技术、新材料展示,打造产业链上下游展示平台,助力企业把握市场创新升级热点,助推新型工业化融合发展。

展会期间还将举办2024海峡工业论坛、OPC UA助力智能制造论坛、“智能建造 绿色发展”论坛、福建省模具技术高峰论坛、数字化转型匹配对接发布会等20场专业研讨、对接交流活动。两岸专家、学者共聚一堂,探讨如何推进工业新质生产力,打造高质量发展“新引擎”。

赋能市场 搭建产业链上下游对接平台

历经27年的创新发展,厦门工博会已成为兼具国际化、品牌化、市场化和实效性的大型工业展会,是参展企业开拓市场、宣传品牌、获取资讯以及技术交流的重要平台。

据组委会介绍,本届工博会加大了实效对接部分,力求让展客商的参展参会实效达到最佳。展会期间,将举办数字化转型精准匹配供需对接活动,为企业提供一对一、面对面交流合作的平台;还将举办工业优品采购节,推出源头直采的模式;同时在现场设置供需对接墙,让企业的需求可以直接“上墙”。

在厦门电子信息暨数字经济展中,特别设立“中小企业数字化转型服务专区”,汇聚了华为、鼎捷、同方等众多数字化转型服务商,并配套举办数字化转型匹配对接与信息发布会,全力打造中小企业数字化转型“厦门模式”。 

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信