您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题: 厦门警方发布春节期间诈骗警情:最大的骗术竟是…

海峡网2月11日讯(福建日报APP-新福建全媒体记者 田圆 通讯员 洪恒亮)今日,据厦门市反诈骗中心统计,春节期间(2月4日——2月10日,即农历除夕至大年初六)全市共接报电信网络诈骗案件24起,比去年春节同期下降22.58%。24起警情中,排名前三的分别是:返利(10起)、商品交易(6起)、征婚交友(4起)。与此同时,厦门警方分析出春节假期诈骗警情的三宗最,并提醒市民群众提防节后的三种骗局。

最大骗局:十人因轻信“返利”被骗

春节假期中,厦门反诈骗中心接报的24起诈骗案件中,有10起“返利”类诈骗警情,占到了总警情的41.67%。受害者均为在QQ空间看到嫌疑人发布的所谓返利信息,如“付30元返60元”、“付300元返1500元”等,由于嫌疑人还会在自己的QQ空间中放上一些提前制作的虚假“返利”图片,不少受害者因此对“返利”活动信以为真,便按嫌疑人要求扫描对方发来的二维码进行转账汇款。在“返利”诈骗警情中,最大被骗金额达到5652元。

市民许先生2月6日在QQ群里看到一条“返利”活动信息,对方称春节回馈群友,充值1000元返5000元,许先生便添加了对方的QQ号,并在查看了对方的QQ空间里一些“成功返利”的截图后,许先生信以为真,通过扫描对方发来的二维码,支付了1000元后,对方却没有按约定返还许先生5000元,而是陆续以“手续费”、“账号激活”、“保险费”为由要求许先生继续扫码支付,许先生共计转账5652元后,发现自己QQ被对方拉黑。

最“统一”的借钱借口:“我车子没油,没钱加油”

在4起征婚交友类诈骗中,受害者通过交友网站等途径认识“好友”,之后“好友”的借钱借口竟然出奇的“统一”,都是以“开车来厦门找受害者,发现车里没油”,要求受害者转账汇款。

谢先生2月6日通过陌陌认识了一名女子,并与对方互相添加了微信好友。8日,谢先生在微信中主动邀请对方来厦门找自己玩,没想到对方竟然爽快地答应了,并称立即开车从龙岩来厦门。可是随后对方称,自己出门太急了,上车才发现车子没油了,而且自己也没带钱,于是向谢先生借钱。谢先生眼见是自己主动邀请对方,便通过微信转账1000元给对方,对方收款后便开始不怎么搭理谢先生。9日,谢先生发现自己联系不上对方。

最易被骗:八名学生压岁钱不保

学生成了这个假期“最受伤”的人群。两个“充裕”,造成了学生易被骗的情况:一是“资金充裕”,因为学生手中有充足的来自长辈的压岁钱;二是“时间充裕”,即寒假假期的“美好时光”。8名学生中,有5人因“返利”被骗,2人因购买游戏装备被骗,有1人因网上购买手机被骗。

发布春节诈骗警情同时,厦门反诈骗中心民警也提醒市民,节后应警惕包括“冒充客服”“贷款”“木马链接短信”在内的三类电信网络诈骗。

【冒充客服】

节前,可能有些市民群众网购的商品因快递停运没有及时收到,节后很有可能会接到自称“卖家”、“客服”、“快递员”的诈骗电话,说是由于货物短缺、系统原因、运输途中意外等情况无法发货可办理退款,随后要么发送所谓“退款链接”,要么让你通过支付宝等平台的办理退款业务,最终实施诈骗。

【贷款】

春节买年货、孝敬父母、派发压岁钱。春节后的还账压力造成了网贷诈骗案件节后爆发。究其受骗原因,无外乎急需用钱,但从银行贷款手续复杂、时间较长,怕麻烦、图省事,就想从网站或微信寻找贷款机会;或个人征信有问题,无法从正规渠道贷款,只能从贷款公司借钱。但网上写着“大额度、低利息、对征信没有要求”的贷款大多数含有陷阱。

【木马链接短信诈骗】

春节期间,市民群众聚会、出游、信用卡消费总是少不了,这就给骗子有了可乘之机。骗子可能会向市民群众发送所谓“聚会照片”、“车辆违章”、“积分兑换”等诈骗短信,而短信里都附带着一条链接,往往该链接都是木马病毒或者钓鱼网站,一旦受害者点击进入后,极易造成资金损失。

在此,厦门警方提醒市民群众:不要点击不明链接,不向陌生账号转账汇款,妥善保管好个人信息,有任何疑问及时与官方客服、警方进行咨询核实。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
复联4灭霸是被惊奇队长打败的吗?惊奇
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信