您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

记者从市国土房产局获悉,厦门今年的经营性用地供应计划已经出炉。从公布的计划来看,今年厦门将继续加大土地特别是商品住宅用地的供应力度,年度计划出让商住用地总建筑面积占全年经营性用地建筑面积总量近五成。

计划出让商住用地20宗

在我市去年“限购”、“限贷”等调控政策的影响下,自去年底起我市一手房价格已逐渐稳定,但近期二手房房价呈现小幅上涨的趋势。为遏制房价过快上涨的苗头,进一步维护厦门土地市场平稳健康发展,厦门将继续践行“严控商办用地供应,加大居住用地供应量”指导思路,根据我市房地产市场供求情况,适量增加商品住宅用地的有效供应。同时,还将继续秉承“因城施策”的原则,逐步建立起房地产调控长效机制,从供给侧有条不紊地加大商住用地供应,切实实现有效供给与现行市场的对接融合。

另一方面,今年我市保障性住房、公租房用地的供应量比去年大幅增长,将达到历年之最,以满足社会多层次的住房需求。其中值得一提的是,配合我市推出的“地铁站点+保障性住房”全新建设理念,还将全力做好相关项目的土地保障工作。

根据计划,我市今年计划出让经营性用地61宗,土地面积约276公顷,建筑面积约502万平方米。其中,计划出让商住用地20宗,土地面积约99公顷,建筑面积约237万平方米,商住用地建筑面积占全年经营性用地建筑面积总量的47%,相较于往年,此项占比大幅扩大。此外,计划出让产业用地41宗,土地面积约177公顷。

重点保障商住用地供应

根据本年度供地计划,今年厦门将重点保障商品住宅用地供应,拟出让商住用地计容建筑面积达237万平方米,占拟出让总量的近五成。

从商住用地供应区域来看,翔安区今年计划供应量继续坐稳头把交椅,总建筑面积达87.0万平方米,全市占比36.6%;集美区为缓解片区土地市场过热的局面,重点加大了商住用地供应,宅地供应总量跃居次席,达65.8万平方米;同安区拟出让商品住宅用地60.9万平方米,占比25.6%;海沧区商住用地拟供地24.2万平方米,占比10.2%。

相关链接

传播楼市不实谣言 一中介机构被查

晨报讯(厦门日报(微博)记者袁舒琪)记者在走访中发现,当前楼市流传着诸多版本的谣言。从上周开始,市国土房产局着手开展对不实信息、谣言来源的专项调查行动。

3月16日,市国土房产局根据在“厦门买房高参”微信公众号发现的疑似丹厦房产员工网上发布不实消息、炒买炒卖房号的线索,突击检查丹厦房地产行销策划有限公司总部。检查人员发现该公司员工游某某个人信息与线索信息基本相符。

检查人员在游某某的朋友圈和丹厦房产工作交流群内,发现“某楼盘一手关系,楼层户型任挑,关系费XX万”的消息,游某某的朋友圈记录显示,该不实消息在丹厦房地产行销策划有限公司中最早始于叶某某,叶某某辩称其是转发朋友圈其他人员消息,但无法找到源头。

3月17日,市国土房产局再次发现丹厦房地产行销策划有限公司员工杨某某通过微信朋友圈以“重大消息发布”的醒目标题,散布“4月1日新政出台”的谣言。根据相关规定,市国土房产局将于今日向该公司下达《责令停止违法行为通知书》,后续视情处理。

责任编辑:杨林宇

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
剧场版「点兔」公开新视觉图,周边产品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信