您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

欺诈骗保、套取非医保物品、任由患者随意点药、超量开药、将自己的社保卡借给他人使用……即日起至5月6日,如果被查到有上述行为,社保卡就可能被冻结,甚至追究刑事责任。近日,我市出台《厦门市社会保险管理中心关于加强医疗保险定点医、药机构协议管理工作的通告》,决定对各类医保违法违规行为开展专项整治,以严厉打击盗刷套刷医保基金的违法违规行为。

【案例】

女子每天用社保卡开药倒卖

一名年过五旬、没有稳定工作的女子,每天都拎着一个环保袋,8时准时从家里出发,来往于几个医院、门诊部之间,当患者就诊结束陆续离开后,她便进入诊室,将环保袋递给医生,医生接过环保袋后并未问诊,就熟练地点击电脑开药方,双方全程零交流。

袋子里究竟是什么?经调查,袋子里装的是女子收集来的社保卡,少则十几张,多则上百张。她自身患有不太严重的老年病,以此为由收集家人、朋友、邻居的社保卡,并通过支付月租费或刷卡额分成返还等形式,租借别人的社保卡。他们甚至将一个月20次门诊就诊上限用到极致,然后通过熟人介绍,将药品倒卖给药贩子。

这是由市社保中心提供的一个真实案例。医保基金是所有参保人员的救命钱,这些不法分子的违法违规行为,给我市社保基金造成了不少损失。

【解读】

将医保卡借给他人也属违规

根据新出台的通告,我市社保中心将严厉打击盗刷套刷医保基金的违法违规行为。市民可对医保违法违规行为进行举报。举报电话:5074550、5110656。

那么,有哪些使用社保卡行为是违法的?据市社保中心相关负责人介绍,医保违法违规行为,包括倒卖医疗保险基金支付的药品谋取不当利益,还包括一日内门诊超过3次、将本人的社会保障卡转借或转让给他人使用,以欺骗、胁迫等手段重复开药、超量开药或无适应证开药,无实际医疗费用而使用社会保障卡空刷等行为,一经发现,其社会保障卡都会被暂时冻结。违规情节严重触犯法律的,将移送司法机关进一步追究刑事责任。

此外,医保服务人员如出现任由患者随意点药、超量开药等行为,市社保中心将依据违规行为的严重程度进行相应的信用记分,拒付不合理费用;违规情节严重触犯法律的,移送司法机关进一步追究刑事责任;对情节特别严重或被追究刑事责任的人员,终身禁止其从事医疗保险相关业务。

责任编辑:林航

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
创造101杨超越第三名出道,网友都炸了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信