您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

符合条件者还可申请公积金贴息贷款

泉州市灵活就业人员缴存使用住房公积金管理办法》近日出台,从6月11日起,符合条件的灵活就业人员可缴纳住房公积金。

根据规定,年满18周岁且未达法定退休年龄,已在我市以灵活就业人员身份正常缴纳城镇职工基本养老保险费满1个月(含)以上的个体工商户及其雇员、非全日制从业人员、自由职业者等灵活就业人员,可以自愿为原则参加住房公积金制度,并享受与单位缴存职工同等的提取、贷款、年度结息、税前抵扣等权益。

考虑到灵活就业人员就业、收入等方面较不稳定的特点,《管理办法》明确了缴存方式三个方面的统一:统一缴存基数,以灵活就业人员基本养老保险缴费基数认定住房公积金缴存基数;统一缴存比例,以20%为统一缴存比例;统一扣款区间,于每月1—25日之间从约定一类银行卡划扣并足额缴存住房公积金。

据市住房公积金管理中心相关负责人介绍,灵活就业人员在我市连续正常自愿缴存住房公积金符合住房公积金贷款政策规定时限的,可按我市住房公积金贷款政策申请个人住房公积金贴息贷款。借款人按住房公积金贷款利率支付贷款利息,贷款银行按商业住房贷款利率收取贷款利息,利息差额由公积金中心支付。

值得注意的是,《管理办法》设置了灵活就业人员贷后继续履行应有义务的条款。灵活就业人员申请的住房公积金贴息贷款发放后,应当继续履行按月足额缴存住房公积金的义务,且缴存基数不得低于申请住房公积金贴息贷款时的缴存基数。灵活就业人员办理住房公积金贴息贷款后,累计断缴6个月及以上(已补缴的不纳入计算累计断缴)的,贷款银行可对其剩余贷款本金按同期商业性住房按揭贷款利率计息,公积金中心不再对其进行贴息。(泉州晚报融媒体记者谢曦 通讯员周育荃)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼塞梅鲁火山活动频繁 喷发预警等级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信