您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州市住房公积金管理中心在今日《泉州晚报》发布《泉州市住房公积金2023年年度报告》。报告显示,截至2023年年末,全市住房公积金缴存总额1108.24亿元、提取总额763.80亿元,累计发放个人住房贷款18.65万笔、661.32亿元。

近年来,泉州加大资金归集力度,缴存单位、缴存职工和缴存金额呈现稳步增长态势。2023年,“公积金蓄水池”归集的资金总量再创新高,首次突破130亿元大关。

2023年,泉州住房公积金累计提取24.48万人次,提取额94.56亿元(其中住房消费类提取占77.39%),比上年增长10.52%;提取率达72.64%,与上年的72.72%基本持平。数据表明,近几年来,泉州住房公积金提取率趋于平稳,从2020年最高峰时的83.38%逐步下调,回归到与2019年的73.52%相近的水平。住房公积金提取率的走向,也客观反映出近年来房地产市场的发展变化趋势。

过去一年,市住房公积金管理中心始终坚持“房住不炒”定位,持续通过支持职工提取支付购买新建商品房首付款、降低公积金贷款首付比例、提高公积金贷款最高额度、上浮多孩家庭公积金贷款额度等措施,有效保障刚需购房职工的融资需求。

全年泉州共发放住房公积金贷款14941笔、69.73亿元。从贷款分类情况看,共向12323户职工家庭发放购买首套自住房贷款56.08亿元,占总贷款笔数、金额的82.48%、80.42%。购房建筑面积144(含)平方米以下的为14038笔、65亿元,占总贷款笔数、金额的93.96%、93.22%;借款人中属中低收入贷款职工的达14465笔、66.16亿元,占总贷款笔数、金额的96.81%、94.88%;40岁以下借款人共11662笔、55.38亿元,占总贷款笔数、金额的78.06%、79.42%。可以看出,大部分资金被投放到更需要支持的购买首套房的刚需家庭、中低收入者及青年人群。

2023年8月起,市住房公积金管理中心依托全国住房公积金小程序和全国住房公积金监管服务平台,推出“亮码可办”新服务。在住房公积金缴存人申请开具职工缴存证明、异地贷款缴存使用证明、贷款结清证明等个人证明时,为其提供实时在线开具、后台自动查验等服务,以统一“电子码”代替原有3项纸质证明,实现住房公积金个人证明事项“亮码可办”,推动了“跨省通办”便捷性再升级。

聚焦企业和群众在异地办事过程中的急难愁盼问题,泉州新增开通“提前退休提取住房公积金”和“租房提取住房公积金”2项业务,并实现全程网办,“跨省通办”服务事项增加至13项。

为提升公积金利用效率、减轻贷款职工家庭还贷压力,2023年,泉州推出“省内跨中心冲还贷”业务。新业务有效解决贷款职工家庭成员因公积金缴存和贷款分属不同公积金中心,无法办理委托还贷业务的难题。自9月21日业务开通以来,已累计办理383笔,签约用户726人。(泉州晚报融媒体记者谢曦 通讯员周育荃)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民进党当局罔顾民意及业界诉求拒绝解除
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信