您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 袁舒琪)今后,群众的住房公积金个人证明事项信息不仅可随身带,还可以随时随地“亮码”办。记者昨日从市住房公积金中心获悉,厦门在全省率先实现线上业务“亮码可办”。

缴存职工可先通过“全国住房公积金公共服务”微信小程序获取“住房公积金个人业务办理电子码”,代替开具《职工缴存证明》《异地贷款缴存使用证明》《贷款结清证明》3项纸质证明资料。再通过网上办事大厅进行“亮码”,无须上传证明材料即可办理相关业务。

“该举措将有效推进住房公积金数据互通和服务融合,解决了以往办事群众来来回回跑窗口、反反复复打印材料的堵点难题。”市住房公积金中心工作人员说,厦门外来人口多、异地办事需求量大,市住房公积金中心把“电子码”的相关数据信息嵌入中心业务系统,实现相关业务数据全流程数字化提取、比对、保存,推动线上和线下相关业务同步实现“亮码可办”,进一步优化“亮码”办事的便民服务流程,让数据“跑腿”代替群众“跑路”,让“互联网+政务”打开服务“快车道”。

服务对象

面向全国范围内所有缴存住房公积金的职工。

业务范围

包括购买非本市住房提取住房公积金,建造、翻建、大修非本市住房提取住房公积金,按年提取住房公积金报销非本市住房贷款本息等。

应用举例

在厦门办理购买非本市住房提取住房公积金业务,按照规定,夫妻户籍不在购房地,需提供本人或其配偶购房时前6个月(含)以上公积金连续缴存明细证明材料。此前,办事群众需要在业务属地住房公积金中心现场开具连续缴存明细的证明材料,再一份份拍照上传到网上办事平台,或者到柜台现场提交办理业务。如今,推出线上业务“亮码可办”后,这项材料被整合在“电子码”中,办事群众不用出家门,在线上“亮码”就能展示证明材料办完事,省去来往两地奔波、提交材料的烦琐手续,节省了大量的时间精力。

提醒

怎么申请“电子码”?

办事群众可登录“全国住房公积金公共服务”微信小程序,选择“服务—业务办理电子码—信息表申请”,点击提交按钮申请“电子码”,提交后即可显示“电子码”。

怎么提交“电子码”?

使用时,点击“电子码”的条形码可查看完整数字码。办事群众可通过厦门市住房公积金个人综合服务平台,输入“电子码”的数字码即可视为提交相关证明材料办理业务。

需要注意的是,只有通过本人“刷脸”授权才能申领“电子码”,“电子码”在申请当天的24时自动失效,因此建议办事群众在生成“电子码”后尽快使用,“电子码”被查询后即失效。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建金融业助力产业经济高质量发展研讨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信