您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 李晓平)厦门市民的社保、医保、公积金这些与个人生活息息相关的信息,在“i厦门”都有了个人专属的信息“保险柜”,不仅方便随时查询,而且有需要信息申请时,还可以实现一键快填。为什么呢?因为在五周年庆到来之际,“i厦门”推出最新升级版本——“i厦门”App7.0,新增小i快填等功能,让互动更便捷。

“i厦门”一站式惠民服务平台是厦门市为市民提供的公共服务总门户,汇聚、整合本市各类市民服务资源,向市民提供在线办事服务。在市大数据管理局的统筹指导下,经过五年的发展,截至目前,平台已拥有930余万用户数,10余万的企业注册数;整合汇聚了全市54个政府部门,接入的应用服务数量达到700余项。此次对“i厦门”App的再提升、再优化,使其更贴心、更便利、更好用,保持政府服务App的“领头羊”地位。

新增服务亮点

为市民提供更多便利

考虑到用户在办理部分服务时需要重复填写个人资料的情况,“i厦门”App新版开发了个人信息数据的授权查询调取功能,并能一键填写表单资料,大大节约了用户的办理时间。新版对用户数据安全的考虑也十分周全,调取的个人资料数据有国家级的加密保护,不会下载到任何终端,用完销毁,切实保护用户的数据安全。目前可在5折租房申请、无犯罪记录证明申请等场景使用。

除了个人数字空间之外,新版的服务还从原来的主题服务和部门服务调整成:个人、企业、部门三大板块,其中,个人和企业服务板块都按照人生事件和企业历程的重要阶段进行划分,重新梳理集成同一阶段内需要办理的多个单一服务事项,为群众提供集成化办理服务,构建全生命周期一站式服务;与时俱进,推出大模型智能搜索,改变以往关键词搜索的方式,新版升级为对话式搜索,比如:用户可以说“我要办户口”“我想养狗”等,通过拟人化交流、类人化互动,把用户常用的对话语言融入群众的办事场景中,让公众感受到“有温度的服务”。

养老金证明、个人参保证明、个人调档函、就业失业证明等,这些也不用在线下跑窗口了,新版推出了在线证明打印中心,广大市民足不出户 ,就可以在手机端一键搞定,首批6类12项证明材料可实现在线下载打印。新版还联合人社,推出更多一件事服务,比如社保卡申领、高校毕业生、职工退休、灵活就业等,让互动更便利更实用,成为市民生活离不开的小帮手。

新版还将联合生态合作伙伴,推出“政务+生活”“一体两面”新模式,实现政务服务移动端和城市服务聚集端“两端一体”,通过打造高频应用和数据赋能运营,构建“i厦门”平台新生态,力争为广大市民提供更多便利。

汇聚各类资源

打造一站式惠民服务平台

作为厦门市为市民提供的公共服务总门户,“i厦门”承载超936万用户的期待,推动市民服务“一网通办”;全面汇聚、整合本市各类市民服务资源,持续打造“一云多端”一站式惠民服务平台,强化“i厦门”枢纽地位。

“i厦门”在后端进行柜面、电话、在线咨询业务保障,24小时线上智能机器人客服保障。年度话务咨询量4.35万通,平均119通/天,话务满意率99.88%;优化与12345平台的协作机制,将热点用户问题进行精准分类并前置,形成12345端知识库,有效提升用户问题的准确触达,减少流转周期和数量,投诉率同比减少55%。

同时,“i厦门”以解决方案为载体,围绕客户需求进行售前价值输出,同时孵化明星场景类产品。积极对接数字政府相关项目落地,围绕“兴业、善政、惠民”三个服务维度,不断丰富“i厦门”服务体系,探索拓展新服务领域。接下来,“i厦门”还将充分利用统一入口、统一认证、统一支付、统一枢纽等能力,推动更多便民服务应用整合汇聚。

平台迭代升级,常更常新。仅去年,年度升级迭代次数达31次,涵盖“i厦门”App、网站、微信小程序、支付宝小程序等子系统,升级内容包括AI服务推荐、老年人远程协助帮办、预约大厅全新改版升级、多端搜索能力提升、统一身份认证平台性能优化等。通过“i厦门”,实现公众参与共治共享,推进市域社会治理“一网统管”,从集美城中村治理到小散工程管理、从平安星级小区到智慧养犬平台,助力城市加速迈向数字化治理,围绕各种社会热点问题,形成一体化、全方位社会共治格局。

链接

“i厦门”数智答卷

936万

截至2023年11月,实名注册用户数突破936万,其中,个人实名注册用户超925万,法人实名注册用户达11万。日均访问量达30万,汇聚54个部门服务,应用服务已达702项。

5亿

平台服务累计访问人次破5亿。

92%

“i厦门”平台企业用户中,三高及规模以上企业覆盖率92%。

16小时

随手拍自上线以来累计收到超25万件诉求件,结案率99.4%。市“12345”平台在接到用户的诉求件后,分流转办、催办督办,及时响应解决民生诉求,平均处理时长16小时。

918项

“i厦门”充分发挥地方综合平台作用,作为厦门市入驻省级平台的统一入口,持续加强与“闽政通”对接互通。目前总服务数达918项。

239万

全国首创课后服务平台,目前服务已覆盖全市六区。5年来,累计服务学生家长、老师超239万人次,涉及学校700余所。今年,累计服务149.6万人次,比去年提升41.8%。

7.0新版

一事好办、一事联办、大模型智能搜索、个人数字空间……7.0新版服务全新升级。

“i厦门”今年亮点

●“i厦门”微信公众号获中央网信办通报表扬

1月18日,“i 厦门”微信公众号受到中央网信办通报表扬,作为厦门市唯一上榜的微信公众号,获评“2022年度走好网上群众路线成绩突出账号”。

●“水电气网联办”一件事多端同步上线

2月16日,“i厦门”多端同步上线“水电气网联办”服务,实现水电气网“一表申请、一窗综办、一网通办”,进一步优化用水用气领域营商环境。

●持续拓展智慧民政服务“指尖办”

3月22日起,为进一步提升智慧民政服务水平,市民政局联合“i厦门”平台陆续上线高龄津贴在线申领、儿童收养、智慧社区、养老机构、养老服务人员、失能等级评估机构、慈善信息等查询服务,为公众提供更多便捷、高效的线上民政服务。

●“社会救助公共服务平台”全新改版上线

8月4日,厦门市民政局依托“i厦门”推出的“社会救助公共服务平台”全新改版上线,一键救助、自助核对、政策通览三大亮点,推进“主动+自动”的社会救助模式,将“政策找人”工作落实落地。

●“i厦门”荣获第六届“绽放杯”5G应用征集大赛三等奖

10月18日,“i厦门”一站式公共便民服务平台5G应用项目,在由工业和信息化部主办的第六届“绽放杯”5G应用征集大赛中荣获三等奖。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄东萍冯彦哲夺羽毛球亚锦赛混双冠军
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信