您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

13日上午,泉州市慢病医疗保障管理研究中心在福建医科大学附属第二医院挂牌成立,这是全省首个慢病医疗保障管理研究中心。

泉州市慢病医疗保障管理研究中心将以“两病”(高血压、糖尿病)为突破口,并逐步扩大病种研究范围,围绕慢病筛查、预防、诊疗等医防融合举措,推动慢病管理的规范化、标准化和智能化,减轻群众医药费用负担,提高医保基金使用绩效水平。“研究中心基于医保局的大数据平台,覆盖全域打通了各个医疗单位之间的信息壁垒以及行政分割,使基层医生能够通过信息化得到上级医院专业性的指导,做好慢病的预防和管理。希望通过中心+实践基地的模式,逐渐带动基层医院。”泉州市慢病医疗保障管理研究中心主任、福建医科大学附属第二医院内分泌与代谢病科主任黄惠斌说。

今后,泉州市慢病医疗保障管理研究中心将在提升泉州市慢病患者的政策知晓率、规范化管理率和合理用药率等方面积极发挥作用,推进医、管、护“三套马车”健康管理融合发展,践行“健康中国”战略,为全市慢病患者的健康保驾护航。

揭牌仪式上,泉州市医疗保障局、福建医科大学附属第二医院、泉州市医疗保障研究会、泉州市医疗保障和医疗救助协会四方签署共建合作协议,并为泉港区医院、安溪县医院、德化县中医院、丰泽区东湖街道社区卫生服务中心、石狮市湖滨街道社区卫生服务中心、南安市海都医院等6家首批慢病医疗保障管理研究基地授牌。随后,举行重点学科资助仪式,由泉州市医疗保障和医疗救助协会拨出专项资金50万元资助开展慢病医疗保障管理研究工作。(泉州晚报融媒体记者高慧子 通讯员王月清)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信