您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

城市更新,规划先行。为探索有温度可持续的城市更新,泉州市自然资源和规划局将城市更新融入国土空间规划体系,以盘活利用低效用地试点工作为契机,将工业园区标准化建设作为转型升级的主战场,探索划定工业产业区块线,制定产业社区规划建设标准,构建“15分钟”产业社区生活圈。这些举措,将为泉州市产业发展注入新动力,更为城市建设和产业升级提供有力支撑。

工业产业区块线实行分级管控

工业产业区块线是指为保障产业发展规模,促进工业用地集聚发展,促进产城融合发展的区域范围线。“工业产业区块线按照一、二级控制线实行分级管控,妥善处理好刚性与弹性、近期与远期的关系。”市自然资源和规划局有关负责人表示,此举将优化工业空间布局,为产业发展提供充足空间保障,更为工业园区标准化建设奠定坚实基础,全市100个园区标准化建设项目已基本纳入工业产业区块线范围。“当前,鼓励区块线范围内现有工业用地在符合国土空间规划、不改变用途的前提下,提升品质,改良业态,提高开发强度。通过多种方式,对旧工业园区进行集中连片改造,统一规划建设。”

创新规划三类产业社区

当前,泉州市以国土空间规划引领推进城市更新,把低效用地转化为充满活力的产业社区,实现存量用地优化配置与城市发展战略的协调统一。立足目前已形成的产业集群空间特色与产业链发展目标,共划定三类典型产业社区,建设先进制造型、小微企业型、研发设计型3类产业社区。

先进制造型社区,以泉州新材料、新能源、生物医药三大战略性新兴产业,以及高端装备制造等优势产业的“链主”企业所在片区为基础,通过“定制化”产业空间引导龙头企业入驻,吸引产业链上下游相关企业集聚,供给品质化的金融、商务、策展等配套服务,提升产业链条上的空间集群发展效率。

小微企业型社区,主要针对现状“小、乱、散”的传统主导产业企业,如纺织服装、鞋业、建材家居、食品饮料、工艺制品、纸业印刷和电子信息等,结合标准化产业园区建设,引导小微企业就近入园,集中打造共享创新服务平台,提供公共服务配套与产业服务配套,培育产业新品牌。

研发设计型社区,聚焦高校与科研院所、互联网与媒体企业、设计与咨询企业等创意源空间,以及泉州古城等文旅空间,培育研发、孵化、设计等产业,通过营造魅力新空间和多元活力功能,为知识、创意和灵感碰撞、城市文化传播提供发展平台。

是“生活圈”更是“幸福圈”

规划了产业社区,随之而来的是要构建“15分钟”产业社区生活圈。市自然资源和规划局将根据不同类型产业社区就业员工对生产、生活、游憩的多元化诉求,构建涵盖生产、生活全时段的配套体系,将标准化工业园区建设与产城融合高质量发展相结合,高标准规划“15分钟”产业社区生活圈,为年轻化、高学历的就业人群提供有温度有幸福的配套。

其中,先进制造型社区,将配套一定比例人才公寓,突出科学技术类图书室、幼儿园及暑托班等的配置,满足人才的知识需求与家庭关怀。小微企业型社区,将配建文体娱乐等生活性设施,以及其他多元化、小体量、便利化的设施。研发设计型社区将配套共享交往空间,强调与旅游及展示功能的兼容,着重补充美术馆、展览馆、小剧场等创意性文化设施及艺术空间。

“生活圈成型后,工业园区的集聚度就提升了,园区标准化建设也将向纵深发展,实现园区标准化建设和城市发展的深度融合,进而提升海丝名城的城市品质。”这位负责人说。(泉州晚报融媒体记者 吴丽娇 通讯员 高晓森 张玥)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信