您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

编者按

海滨邹鲁,一方净土。惠安自古人杰地灵,贤达辈出。一代代惠安乡贤怀揣“地瘠栽松柏、家贫子读书”的传统美德,走南闯北、拼搏奋斗,在各行各业建功立业,为家乡争光添彩。从闽南地区“地瓜县”到跻身全国千亿强县,惠安的精彩蝶变,凝聚着家乡人民的辛勤付出,也饱含着在外乡贤的勠力同心。

同气连枝,砥砺奋进。为汇聚乡贤力量,助力家乡高质量发展,中共惠安县委宣传部、惠安县融媒体中心联合东南网泉州站推出“福见惠安•乡贤有为”人物故事系列报道,用镜头和笔触记录在外乡贤的奋斗故事和家国情怀,以他们的奋斗精神为榜样,激励家乡人踔厉奋发,勇毅前行,共同把家乡建设得更加美好,让惠安更加“惠安”!

本期关注的惠安乡贤是上海交通大学医学院附属胸科医院心脏中心主任、心内科主任、博士生导师何奔。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

何奔教授在家乡惠安接受采访。东南网记者 林杰 摄

东南网11月16日讯(本网记者 黄雨昕 林杰 通讯员 陈秋红)“少小离家老大回,这些年回到家乡,除了感慨日新月异的变化,还感受到赤子从来亲故土,家乡永远最可爱。”今年8月,咱厝人、在沪名医何奔乡贤带队到家乡医院义诊,即使长年在外工作,他仍情系家乡,心怀故里,用“医”技之长,服务家乡父老乡亲。

“国家卫生计生突出贡献中青年专家”“上海市优秀学科带头人”“上海市领军人才”“全国十佳口碑医生”……上海交通大学医学院附属胸科医院心脏中心主任、心内科主任、博士生导师何奔每次带队回到家乡惠安义诊,家乡人不仅被他的精湛医术所折服,对他几十年治病救人的医者仁心更是敬佩。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

记者采访何奔教授母亲施玉贝女士(右一)。东南网记者 林杰 摄

书香门第

“不为良相 便为良医”

何奔祖籍惠安县辋川镇峰崎村,他的父亲原是泉州师范学院讲师,上世纪60年代初学校院系调整后,为报效家乡回到惠安,在素有“闽南三大侨中”之称的惠安荷山中学担任英文教师,母亲则在荷山小学任教。何奔可谓出生于书香门第,何家曾被评为福建省“教育世家”,从小随父母以校为家的他,在“侨校”荷山校园浓厚的学习氛围中成长。

1980年,何奔参加高考并获得了理想的成绩,在父亲的建议下,他放弃了厦门大学生物系,选择了福建医科大学,从此踏上了学医之路。初入学时,老校长的一句“不为良相,便为良医”深深印在何奔脑海中。

有了家人和老师的支持鼓励,已经到地方医院工作的何奔考取福建医科大学研究生,1990年硕士毕业后到上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)继续深造,攻读博士学位。博士期间,师从素有“东方第一听筒”美誉的我国著名心血管病专家,也是咱厝人的仁济医院郑道声教授。在同乡前辈的指导下,何奔奋发图强,认真学习医学知识,把握实践机会,临床基本功得到迅速提升。

干一行爱一行,在接触了医生工作之后,他能深深体会到患者求医都是以性命相托,医生必须把病人当做自己的亲人,用严谨负责的态度去做好每一次诊治,尽最大努力为患者解除病痛折磨。他行医的理念是“有百分之一的希望,就要做百分之九十九的努力”。

博士毕业后,何奔就留在上海仁济医院心内科工作,上世纪90年代中期出国接受介入心脏病学的正规训练,成为国内最早的几位中青代冠心病介入专家之一。回国后先后出任上海市第一人民医院心内科副主任和仁济医院心内科主任,推动与引领了这两所上海滩历史最悠久的综合性大医院心血管内科的发展,并使其冠脉介入水平迅速进入国内第一方阵。他年仅40岁即受邀出任仁济医院心内科主任,成为当时上海滩最年轻的三甲医院心内科主任,带领仁济医院心血管内科团队率先建立惠及浦江两岸数百万人口的急性心肌梗死“绿色通道”,挽救了无数心梗患者的生命。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

何奔教授。受访者 供图

工作期间,围绕着冠心病急性冠脉综合征的诊疗优化,何奔带领团队做出了一系列原创性学术贡献,率先提出“冠心病急性事件链”的科学概念并先后获得中华医学科技二等奖、上海医学科技奖一等奖以及教育部科技进步一等奖等。作为学科带头人,何奔把仁济心内科建设成了国内有知名度、国际上有影响力的卫生部首批国家临床重点专科,培养了一大批国内中青年介入技术骨干。

“有百分之一的希望,就要做百分之九十九的努力。”何奔回忆道,无论是刚大学毕业时做住院医师,还是攻读硕士博士期间,对临床问题的钻研与追求始终没有松懈。大学毕业到泉州地区医院做住院医师的第一天就做了3个腰穿手术,一夜没睡地抢救了6个重症患者,也因此在第二天交接班就受到老主任说他“是个好医生的料”的褒奖,这个信念伴随他一路走到现在。

“细想起来,在从医的这30多年里,始终牢记自己是一名临床医生,跟所有的医生一样,我的天职就是救死扶伤。而在治病救人的过程中同时能够做学问,这也是让我最欣慰的事。”何奔如是说。

“心之所向,万千奔赴。当初给他名字取了‘奔’字,就希望他能奔向理想,实现人生价值。”谈起儿子,母亲施玉贝说道。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

何奔教授曾不顾腰痛,绑着腰托坚持指导团队完成手术。受访者 供图

大医精诚

孜孜以求 屡创佳绩

随着人类社会老龄化速度的加快,慢性疾病已成为全球重大公共卫生问题,心血管疾病是发病率较高的慢性疾病之一。看到很多人深受心血管疾病的困扰,何奔选择了学习心血管疾病知识,目的就是为了尽自己一份努力,帮助人们解决问题。

“心血管疾病治疗是分秒必争的,按分钟计算的,经不起任何拖延。”谈及心血管疾病的治疗,何奔脸上的表情瞬间严肃下来,他告诉记者,在心血管疾病治疗过程中,时间就是生命,对于急性心梗患者来说,第一时间抢救非常重要,救治越早,效果越好。正是因为这样的工作性质,何奔养成了与时间赛跑的习惯,这是医者的紧张,也是医者的深情。

“大医精诚,厚德载物”是何奔的座右铭,他常说“医生在工作中会不断遇到各种临床问题、科学问题,要精益求精,不断钻研,医生这个职业需要‘活到老,学到老’的精神”。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

何奔教授团队在手术中。受访者 供图

2017年底,何奔接受上海交通大学医学院附属胸科医院的邀请,出任这所南方最有影响力的胸心专科医院心脏中心主任、心内科主任,他结合胸科医院心血管内科的发展历史与特点,提出胸科心血管“立足上海,服务全国,面向世界”的目标,技术上要做到“人无我有,人有我精,人精我强”的理念。他加盟胸科医院不到1年即为医院争取到一项国家自然科学基金重点项目,使胸科医院在该领域实现零的突破;他大力发展新技术,新疗法,使胸科医院的心血管介入技术“雄风重振”并很快得到全国同行的认可;医院在STEM排行从83位迅速上升到25位。

2015年后,预防房颤患者卒中的左心耳封堵术成为心血管介入热点,何奔教授精准把握,前瞻学习,迅速开展,很快成为上海首位Watchman全球标准培训导师。他曾远赴乌克兰带教左心耳封堵术,成为2018年度中国心血管十大最具影响力事件;他在国内领衔,并在中国心律学会成立首个全国的左心耳封堵学组,受卫生部心血管质量提升工程委托进行规范化标准化认证,撰写第一篇左心耳封堵术预防房颤卒中中国专家共识,极大地推动了我国左心耳封堵事业的发展。

近年来,何奔团队还早早成立内外科一体化的心脏瓣膜中心,带领胸科团队在经导管主动脉瓣置换术、二尖瓣钳夹术、三尖瓣修复术等领域做出了许多开创性工作,完成了许多国际上“首例”的复杂心血管疾病的经导管微创介入治疗技术,使得胸科医院心内科在该领域始终处于国内领先地位,是国内极少数掌握心脏四个瓣膜微创介入的中心之一。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

何奔心血管病诊疗中心落户惠安县医院。东南网记者 林杰 摄

厚德载物

情系家乡 回报桑梓

作为惠安走出去的乡贤,何奔一直挂念家乡,心怀故里,努力报效桑梓。近年来,怀揣医者仁心的他经常带领团队回到家乡开展义诊、手术和学术讲座。

今年8月13日,何奔心血管病诊疗中心正式落户惠安县医院。该中心成立后,何奔团队将以定期坐诊、查房带教、手术指导、接收人员进修、举办培训班等形式到老家惠安开展帮扶活动,规范医疗教学科研行为。何奔表示,中心的专家团队将在诊疗、科研、教学、人才培养等方面与惠安县医院开展深度合作,提供全方位帮扶,共同为家乡心血管疾病的诊治水平贡献一份力。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

何奔教授到家乡的惠安县医院授课。东南网记者 林杰 摄

“之前家乡的患者常常到上海找他,他总是乐此不疲地给予很多帮助,救治了很多在死亡线上挣扎的心血管病人,是我们惠安人的骄傲。”在惠安县医院,提起乡贤何奔,大家纷纷竖起大拇指点赞。

自2017年以来,何奔教授先后接受晋江市医院,惠安德诚医院和泉州台商区医院的邀请,在各医院的临床诊疗技术提高,学科建设发展、人才梯队培养等方面做了大量的工作,特别是晋江市医院,通过几年的帮扶,综合实力已在福建省同级医院处于前列。而家乡惠安县医院“何奔心血管病诊疗中心”的成立,将使得当地百姓足不出户就能享受上海名医的专业服务,同时将使惠安医院的心血管学科建设人才培养得到大踏步的前进。

何奔除了常回家来开展义诊之外,在上海时也经常通过视频连线等方式与家乡同行进行联合会诊、远程指导手术等,打破地区之间、城乡之间医疗资源不均衡现象,让家乡民众享受高质量的诊疗服务。“互联网远程业务的开展,让医疗资源充分利用,更及时、更贴近地温暖百姓,老百姓看病更方便了。”

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

图为何奔教授在家乡惠安县医院义诊。东南网记者 林杰 摄

“能够为家乡做点事,这是我分内的事,虽然这些年疫情影响,使我们的通行不如以前方便,但我还是希望与家乡同仁一起把惠安、泉州人民的心脏保护得更好。”何奔说。

心系健康,胸怀天下。作为一名从医执教数十年的心血管专家,何奔乡贤救死扶伤无数,他认为,“眼里有病人”是一名医生心向光明的永远追求。

“是医者,德技双馨,仁术济世;是师者,学高为师,身正为范;是学者,孜孜以求,精勤不倦。”早在2013年4月“上海交通大学校长奖”颁奖典礼上,百年名校对杰出校友、何奔乡贤如此赞誉。

福见惠安•乡贤有为|何奔:大医精诚 护佑“心”的生命

图为何奔教授到美国克利夫兰医学中心访问,并在冠脉造影开拓者Sones(宋纳斯)先生纪念墙前留影。受访者 供图

人物名片

何奔,惠安辋川人,上海交通大学医学院附属胸科医院心脏中心主任、心内科主任,主任医师,博士生导师,二级教授。上海市优秀学科带头人,上海市领军人才,国家卫生计生突出贡献中青年专家,国务院特殊津贴专家。擅长冠心病、瓣膜性心脏病以及房颤的左心耳封堵治疗,迄今完成各类心脏介入手术2万多例。主持多项国家级重点重大项目,以第一或通讯作者发表SCI收录论文100多篇,总影响因子500多分,论文H指数36。先后荣获上海市医学科技一等奖,教育部科技进步一等奖等多个奖项。

何奔教授是美国心脏学院专家会员(FACC),欧洲心脏学院专家会员(FESC),美国心脏造影与介入学会专家会员(FSCAI),中华医学会心血管病学分会全国常委,中国研究型医院学会心血管循证与精准医学专业委员会副主任委员,海峡两岸医药卫生协会心血管专业委员会副主任委员,中国心律协会左心耳封堵学组组长。曾获“上海市十佳医生”“中国十大口碑医生”,上海市五一劳动奖章、上海交通大学校长奖、宝钢全国优秀教师奖等荣誉。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信