您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨日,省委文明办、省委教育工委、团省委、省妇联、省关工委等五部门联合发布2022年度福建省“新时代好少年”先进事迹。其中,泉州

2名少年上榜,分别是泉州市第二实验小学六年级学生王子曰、厦门外国语学校石狮分校附属小学五年级学生王子腾。

2022年度福建省“新时代好少年”共有15名,是在各地中小学校开展“新时代好少年”学习宣传活动的基础上,经过层层推荐、优中选优产生的。他们在传承红色家风、开展党史宣讲、弘扬传统文化,在勤学上进、苦练技艺、创新发明,在孝老爱亲、乐于助人、热心公益等方面表现突出,展现了新时代少年儿童从小听党话、感党恩、跟党走,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展的决心和行动。他们积极践行社会主义核心价值观,生动展现了八闽好少年乐观进取、勤奋好学、崇德向善、奋发有为的精神风貌。

王子曰是泉州市第二实验小学六年级学生。他热心公益,疫情期间,与家长一起为学校、社区捐赠大量口罩,为小区群众送菜和其他物资,并向家长提议,为柬埔寨儿童捐赠大量文具和口罩。他多次获得声乐类、钢琴类比赛金奖,三次登上央视宣传泉州优秀传统文化。主演的《范张鸡黍》获教育部中央电化馆全国“成语中国”微电影展播“创新作品奖”一等奖,连续4年登上“逐梦海丝——全球闽南人少儿春晚”舞台。获评2021福建省优秀少先队员等荣誉。

王子腾是厦门外国语学校石狮分校附属小学五年级学生。他全面发展,英语解说作品“魅力海丝行——万寿塔”被石狮市电视台采用播放,先后被评为泉州市海丝文化的优秀英语小导游、石狮市“十佳小记者”。他热心公益,不仅自己主动与四川大凉山小朋友结对帮扶,走进社区敬老院、儿童福利院参加公益服务活动,还积极带动同学们一起参加。疫情期间,他积极参加网络公益活动,“英雄之光”抗疫画被刊登于公安部微信公众号。他自主设计的“众志成城”抗疫解压游戏获得泉州市“青少年创意编程与智能设计赛”三等奖。(泉州晚报记者 廖培煌 通讯员 刘翠玲)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信