您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

“厦门版武亦姝” 绘画发明也出彩

杨欣蓓入选厦门市2021年“新时代好少年”。

厦门晚报(记者 龚小莞)在央视《中国诗词大会》第五季的舞台上,厦门女孩杨欣蓓以其丰富的诗词储备和淡定从容的台风折服了全国观众,有人称之为“厦门版武亦姝”。

近日,杨欣蓓入选厦门市2021年“新时代好少年”。该活动由市委文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合开展,共评选出20人。

从小背诗画画 14岁登上央视舞台

杨欣蓓现为厦门一中初三年级学生,自幼喜欢学习诗词。央视《中国诗词大会》开播后,杨欣蓓每期必看,第二季冠军武亦姝等都成了杨欣蓓的偶像。她暗下决心,继续学习古诗词,争取也能站上这个舞台。

机会很快来了,《中国诗词大会》节目组来厦选拔选手,杨欣蓓经过笔试、飞花令、面试等一系列选拔,战胜了来自各行各业的227名选手。2019年11月,她登上了梦寐以求的舞台。丰富的诗词储备、落落大方的展示,14岁的她给人留下深刻印象。

除了诗词,杨欣蓓还酷爱绘画。她专修过山水、花鸟、人物,练过书法。她的作品《美与生活》在第二十一届全国中小学生绘画比赛中荣获特等奖,作品《杏花烟雨忆》荣获第二届“追逐梵高”全国绘画大赛一等奖。

发明“曲直两用担架”获全国金奖

杨欣蓓不仅学习成绩优秀,还爱好发明,她发明的“曲直两用担架”荣获全国发明展览会金奖、第35届福建省青少年科技创新大赛金奖等。

2019年,杨欣蓓的爷爷突发中风,家人叫来了120,但医院使用的平直担架无法进入住宅电梯,医护人员和家人只能用担架扛着老人走楼梯下楼。

受到触动的杨欣蓓开始思考,如何把平直担架变成曲直两用担架,并缩小体积。在学校老师黄建通的指导下,她把家里废弃的自行车拆了,取用车轮里的辐条作为材料制作。经过几次改良,曲直两用担架成型,它具有结构轻巧、成本低、体积小、操作方便、适用范围广等特点。该项目还申请到了实用新型专利证书,已在厦门一中医务室投用。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信