您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

许千亿:传承中华武术的好少年

无论是传统套路,还是刀枪剑械,练好武术要经受常人难以忍受的艰辛。泉州市实验中学鲤城附属学校初二年女生许千亿从小喜爱武术,她在学习武术的道路上不断前行,通过自己的力量传承和发扬中华武术文化。日前,她被评为“泉州新时代好少年”。

受家庭环境熏陶,许千亿从小就对太极拳有着浓厚兴趣。习武第一天起,身为太极拳师傅的父亲,对她的每一个动作和要领均严格要求。刚开始,她因为领悟不透动作要领练习不到位,经常被父亲训斥,委屈得掉眼泪。

压腿、踢腿、劈叉、下腰,这些基本功每天都要练习,而一个简单的招式通常要练成百上千遍。功夫不负有心人,许千亿不仅练就了扎实的基本功,而且熟练掌握了陈式太极拳的各种套路,春秋大刀、双刀、单剑等器械也较为精通。

2016年8月,初出茅庐的许千亿参加第五届厦门国际武术大赛,赛场上她沉着冷静,动作刚柔并济,将太极拳、太极剑、太极单刀等展现得淋漓尽致,一举夺得女子陈式太极拳、太极单刀第一名和陈式太极剑第二名。2018年5月,她参加泉州市太极拳锦标赛获得陈式太极拳和太极剑第一名;2019年7月,参加全国武术之乡比赛,获得一金两银;同年8月,参加第八届厦门国际武术大赛,获得武术类女子B组个人全能第一名。

许千亿致力于太极拳文化的推广传播,每年有外国拳友来交流,她都会表演展示武术套路,让外国友人深入了解太极拳文化。每年的全民健身活动,她都积极参与,以节目表演的方式,带动青少年运动健身,展现新时代少年的风采。(记者廖培煌 通讯员刘翠玲)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在榕台胞首次受聘台盟福州市委参政议政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信