您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

7月25日下午,在李发彬的家乡南安水头,街坊邻里和他的母校南安市体育学校的师生一起见证了这历史时刻。

25日中午,水头龙凤村蟠龙自然村的李发彬家里就挤满了人。泉州市体育局、南安市文体旅局、水头镇、龙凤村的相关负责人和乡贤村民纷纷来到这里,共同为李发彬呐喊助威。

“李发彬,你是泉州人的骄傲!”

李发彬夺冠后,他的母校南安市体育学校的师生欢呼庆祝。 (吴宗宝 吴聪伟 摄)

“李发彬,你是泉州人的骄傲!”

李发彬家人与乡亲共同观战、助威,前排左二、左三为发彬的父母。(林劲峰 摄)

“李发彬,你是泉州人的骄傲!”

每次回乡探亲,李发彬都会到母校指导学生,表达感恩之情。(王德兴 供图)

在他家门口,村民们早早立起“同心李发彬 奥举拼冠军”的拱门和“发彬加油,蟠龙乡亲支持你,水头人民支持你”的横幅。屋内,李发彬的父母、姐姐、哥哥和女友共同穿上他寄回家中的红色短袖“国服”,为其鼓劲。

下午3点33分,当李发彬出场时,屋内“发彬加油”的欢呼声溢到了马路外。等他站到台上,全场顿时安静下来,父母手握拳头默默为儿子加油。

第一次抓举失败,大家一声惋惜过后,互相鼓劲说,“没关系,有点紧张而已。”

第二次抓举137公斤成功后,原本坐着的乡亲们纷纷站了起来,鼓掌欢呼,喊着“发彬最棒”。

第三次抓举141公斤,李发彬稳稳地举起。父母和乡亲们更是兴奋得挥拳高喊。

比赛间隙,乡亲们终于放松下来,笑着交流评论着。

“金鸡独立!”第一次挺举,李发彬轻松地挺起166公斤,并来了个单脚站立的动作,兴奋的乡亲们不禁爆发出轻松的大笑,这个动作让紧张、闷热的空气变得轻松、凉快了起来。

第二次挺举,全场齐喊“起!起!起!”“发彬加油!”在乡亲们的助威声中,李发彬轻松举起了172公斤,这也意味着冠军近了,所有人挥拳高喊,“发彬好样的!”“发彬最帅!”

当他的竞争对手第三次挺举失败后,乡亲们已等不及李发彬第三次挺举,放起鞭炮庆祝,腰鼓队响了起来。李发彬家人紧紧拥抱在一起,泪水和欢笑交织在一起。

“很兴奋,很开心!”李发彬夺冠后,父亲李其锋眼含热泪说道,赛前发彬就跟家人说,“这次奥运会要力争夺冠,有95%的把握。”家人们希望他再接再厉,“参加下届奥运会,继续为国争光。”

李发彬夺得冠军后,鼓声、欢呼声也顿时响彻南安市体育学校。“发彬是我们学校的骄傲!”校长杨再发兴奋地说道。(记者吴聪伟 吴宗宝 黄耿煌)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟手游锐雯出装怎么选好?上单霸
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信