您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

东南网龙岩3月12日讯(本网记者 刘龙海 邱之劼 通讯员 陈威)阳春三月,草长莺飞,万物复苏,正是植树添绿好时节。3月12日,正值我国第46个植树节,义务植树活动在龙岩各地如火如荼开展。龙岩森林公园、龙岩一中锦山学校“生态园”、莲东小学天马校区、新罗区小金星幼儿园、龙岩市儿童福利院、羊耳坑管护站、武平消防十方站营区……春意盎然的闽西大地充满勃勃生机,新种的一棵棵小树苗扎根沃土,向阳生长。

龙岩是国家生态文明建设示范区,森林覆盖率达79.21%,长期居全省首位、全国前列,荣获了全国绿化模范城市、国家森林城市、中国十大“绿都”、全国林业改革发展综合试点市、国家林业碳汇试点市等一系列荣誉。

共植新绿,再建新功。今年是全民义务植树运动开展的第43周年,龙岩用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化拓展“三争”行动,打好绿色生态牌,持续拓展提升水土流失治理“长汀经验”,全市各地围绕“履行植树义务 共建美丽中国”主题,组织广大干部群众开展线上线下形式多样的义务植树活动,掀起全民植树热潮。

领导干部作表率 带头参加义务植树活动

3月8日,龙岩市四套班子领导、龙岩军分区领导、市法院院长和新罗区四套班子领导,到龙岩森林公园与市、区两级机关干部和东肖镇群众一起参加义务植树,共种植乐昌含笑、枫香、乌桕等花化彩化苗木1100株,为持续推进龙岩森林公园建设增绿添彩。龙岩市永定区、上杭县、武平县、长汀县、连城县、漳平市的四套班子领导,也先后在各地与广大干部群众开展义务植树活动,种植各类树种超过2.2万株。

红土地遍新绿 闽西大地再掀义务植树热潮

龙岩市林业局党员先锋队员在龙岩森林公园参加义务植树活动 陈威摄

共绘新画卷,新绿遍闽西。

3月12日上午,龙岩一中锦山学校积极响应市教育局的号召,组织高三全体师生相约锦山“生态园”,开展“龙年助绿龙岩 植绿美化生活”植树节活动,用行动种下希望,为校园添一抹新绿。“植树不只是要促进环境的美化、生态的平衡,更重要的是要培养大家对人与自然和谐共生的追求,对自然的由衷敬畏。”活动中,龙岩一中锦山学校党委副书记、校长卢万华殷切寄语广大学子。

红土地遍新绿 闽西大地再掀义务植树热潮

龙岩一中锦山学校高三师生在开展义务植树活动 龙岩一中锦山学校供图

3月12日上午,武平消防十方站指战员以饱满的热情为营区绿化再穿“新衣”。队员们挥镐挖坑、植树培土、浇树育苗,一派忙碌的景象。

3月12日下午,龙高股份党总支联合龙岩市自然资源局机关党支部、邮储银行龙岩市分行公司金融部党支部,在东宫下矿区联合开展2024年“‘龙’跃绿野,‘植’得期待”义务植树主题党日活动,为矿区的春光平添了一派生机。

……

以上是龙岩社会各界开展义务植树活动的一个缩影。进入3月,龙岩社会各界争先开展义务植树活动,争做生态文明建设的实践者、推动者。

为做好春季植树造林工作,龙岩市林业局早部署、早行动,组织森检人员深入田间地头、苗圃地,对拟出圃的苗木开展各类检疫工作,确保苗木正常供应。

“作为省级保障性苗圃,我们严抓苗木质量管理,将指导检查贯穿于每一个工序,并做好苗木调拨,今年义务植树活动期间预计将供应5.8万株苗木。”长汀县苗圃主任刘家利说。

线上活动受热捧 上线12天募资超23万元  

3月12日下午5时许,华侨大学龙岩校友会会长林凯以校友会的名义,通过手机扫描二维码,向“龙年助绿龙岩—我为龙岩森林公园种棵树”项目捐出300元。

“龙年助绿龙岩—我为龙岩森林公园种棵树”项目,是今年龙岩在国家全民义务植树网策划生成的一个项目,依托“互联网+全民义务种树”平台,倡导公众采取扫码捐款履行植树义务,募集资金全部用于龙岩森林公园(龙岩植物园)林分林相改善、森林步道修建、绿化种植区管养等。

该项目备受关注,自3月1日上线以来,得到广大市民踊跃支持和点赞,截至3月12日21时20分许,超过7600多名公众参与,募集资金超过23万元。

据龙岩市绿化办工作人员介绍,龙岩市持续创新义务植树尽责形式,在全省率先开展“码”上植树活动,自2020年起开展“我为长汀水土流失精深治理种棵树”捐资尽责项目以来,开展的7个捐资尽责项目共吸纳11.4万人次参与,捐资总额达489万多元,有效助推义务植树和国土绿化工作。

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信