您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

新夜态经济“引爆”长汀古城

今年春节,长汀文旅地标之一的八喜楼重装上新,新增“八喜”原创唐宋古风剧情演绎。图为游客观看客家“八喜”剧场小品。

核心提示

今年春节假期,位于闽西的长汀古城继续火爆出圈,引来大批游人打卡体验。据统计,今年春节假期,长汀接待游客近76.17万人次,同比增长31.9%,实现旅游收入6.19亿元,同比增长38.1%。

近年来,随着“一江两岸”建设以及新夜态经济的不断丰富,游客见识到了一个不一样的古城,夜游汀州愈发成为长汀文旅中的一张闪亮名片。与此同时,富有客家特色的民宿行业快速成长,民宿经济也正逐渐成为长汀古城新的“爆点”。

丰富新业态

长汀是国家历史文化名城,长汀古城又称汀州古城,白天,沐浴在日光中的长汀古城宁静端庄。而当夜幕降临,华灯初上,古城便又变换成另一种风貌,古韵中透着灵动,满满的烟火气,吸引着大批游人。

“我儿今日大婚,诚邀各位赏光来府里吃两杯喜酒,共为我儿贺新喜。”近日,长汀四大街区之一的东大街八喜楼前响起热情的吆喝声。

八喜楼前,一对身着古装的夫妇热情邀请着游客入馆,三五成群的游客鱼贯而入,准备入内一看究竟,共同见证这件大喜事。

楼中央的主戏台上,刚在前门迎客的夫妇来到台上说:“感谢各位,眼下离吉时尚早,不如各位好友先来与大家分享分享家中的喜事?”

“今年我家乔迁新居,住进了新房。”一名游客大声答道。

“此所谓客家‘八喜’之乔迁之喜,可喜可贺。”

“我家的小狗产下三只小狗。”一个孩子欢快地说。

“这也可称得上是‘添丁’之喜,好事好事。”

……

不一会儿,好戏正式上演,一场具有客家特色的婚礼在众多游客的见证中上演。

“我们一家从泉州来,在这感受到了不一样的文化传统和风俗。我和孩子都觉得很有意思。”游客陈文龙和女儿都看得入迷。

大年初一,长汀文旅地标之一的客家八喜楼在重新升级后开门迎客试营业。“升级前,游客来八喜楼更多的是通过看展陈和听解说的形式,了解客家‘八喜’文化。”八喜楼运营负责人陈彦君介绍,升级后的客家八喜楼,增加了许多文旅融合元素,丰富了游客体验。

“八喜”原创唐宋古风剧情演绎,是此次升级的核心。“我们将客家‘八喜’分别创作成剧场小品和文艺演出,让大家亲身感受客家人的生活方式和‘八喜’文化精髓。”陈彦君说。

“不仅如此,升级后还创新融合了集沉浸式文化体验、客家美食、古风妆坊、‘八喜’沉浸式演绎等多种元素。”陈彦君说,“只有让游客参与进来,亲身体验,才能留下更深刻的旅游体验。”

春节假期,上新后的八喜楼成为众多游客夜间打卡点之一,日均接待游客超过2000人次,接待游客量同比翻番。

丰富新业态,增加新体验。长汀将四大街区依据其历史风貌,打造成各具特色的步行街,并将美食、购物业态为主的单业态模式向融合艺术、文创、文博、旅游、演艺的多业态融合模式发展。

打造新爆点

“一江远汇三溪水,千嶂深围四面城”,说的是长汀古城的地理风貌。穿城而过的汀江是客家人的母亲河,更是长汀打造文旅品牌的核心。多年以来,长汀持续开展“一江两岸”建设,紧紧围绕汀江做好文旅文章。

入夜,随着“嘭、嘭”的声声巨响,汀江两旁,一束束焰火像一朵朵艳丽多姿的鲜花,在夜幕下盛开。

“一江两岸·夜游汀江”项目作为长汀古城文旅特色引爆点之一,开启了长汀的年味模式。岸上,古韵佳人轻歌曼舞;河畔,彤彤龙灯摇曳;河中,画舫悠悠行进。

“我们早早就到这里排队等游船,夜游汀江能看到最美的古城,我们很期待。”广东游客郑志坚一家还未到买票时间,就守候在了购票窗口。

为突显长汀古城的古韵气质,用美景和氛围吸引游客,长汀实施立面改造工程,用灯光烘托城墙、城门、古建和城中心卧龙山的轮廓气势,且注重绿化、亮化、音效等景观建设,为游人呈上3D水上灯光秀、水幕秀等视觉盛宴。

一段40分钟的旅程,随着游船看两岸独具客家特色的古建、古树,配以灯光秀、水幕秀,让游客仿佛穿越千年,梦回唐宋。自“夜游汀江”项目开放以来,节假日均收到游客热捧,一票难求,成为长汀古城最新旅游爆点。

不止于此,长汀古城旅游景点集中,汀江旁,四大历史文化街区分布两侧。古城墙、八喜楼、大夫第、水东街、店头街、南大街、东大街、宋慈路等景区景点串点成线。

即便是在工作日的夜晚,长汀古城里依旧人来人往,好不热闹。

行走在并不宽阔的店头街内,青石板上映衬着一道道光影,游客摩肩接踵,两侧商铺的特产琳琅满目,现做小吃发出阵阵香气。身着苗服、汉服等多种民族服饰的游客穿梭在街巷,身上的银饰在举手投足间轻摇慢晃叮当作响,悦目又悦耳。

这条明清古街是中国历史文化名街、国家级旅游休闲街区,是游客的必打卡之地。这条街连接着古城墙和南大街,新晋的另一个网红打卡地卧龙书院便在南大街上。

近两年,卧龙书院、八喜楼等通过氛围设计、增加互动体验等,升级旅游体验,成为游客的新宠,而一个个单一旅游爆点的增加,也为长汀夜经济注入了新的动能。

民宿新品牌

伴随长汀旅游的出圈,汀州城夜间经济的火爆,越来越多的游客夜宿长汀,长汀民宿行业的发展势头越来越足。

“民宿天天爆满,一房难求,很多老主顾想再来都没有房间。”今年春节假期,清逸朴宿老板、长汀客家民宿协会会长杨文德忙得团团转。

杨文德的民宿是长汀最早的民宿之一,2019年,在厦门从事企划工作的他回乡开起了民宿。“当时长汀旅游已经开始有点火了,我从中看到了发展机会。对于我来说,想做个能带给客人更多体验感的民宿,最重要的是一定要有长汀特色。”杨文德说,他租下济川门旁的一栋始建于民国时期大户人家的老宅,改造成了如今的民宿,这里处于景区中心,位置绝佳。

杨文德翻看了包括《长汀县志》在内的材料,深入了解家乡文化,他用古汀州10道城门的古名作为房间名,房间里是各种自制的竹灯、竹镜等摆件,在大厅中摆上多种长汀特产,并设置了打锡壶、雕版印刷等简易体验项目,他还将民宿的一角分别改造成了小酒馆和小茶馆。

硬件之外,杨文德认为好的民宿主人也应该是个会讲故事的人,“12个房间名字就是12个故事,把家乡的历史讲给客人听,这样更有吸引力”。

不仅如此,做民宿后,杨文德还发现自己变成了一个家乡通,吃住行游购娱都懂,“我们自发成了家乡的‘代言人’,为游客答疑解惑,指导游玩”。

“我们已经是第三次来长汀玩了,每次都住清逸朴宿。这里有酒有茶也有故事。”广东游客方林笑着说。

“长汀民宿多为老房,具有客家古建风格,在此基础上修旧如旧。”长汀县旅游发展中心副主任王允鼎介绍,古建筑本身承载了历史,并融入附近的街区,接地气且有故事性。

越来越多的年轻人投入民宿行业,会讲故事,成为长汀民宿的一个特色。民宿“书香兰庭”坐落于卧龙书院旁。“80后”戴火长租下一栋老房,历经半年改造后于2020年正式营业。

他和杨文德一样,开民宿的那刻起便成为一位家乡“代言人”。“为游客介绍周边的景点、美食、交通路线,帮助游客做旅游规划,这都离不开对家乡的深度了解。”戴火长说。

据不完全统计,长汀证照齐全且挂牌民宿、客栈的住宿单位数量从2019年的个位数增加到如今的60多家。得益于长汀古城的火爆人气,大部分民宿节假日及周末期间入住率几乎100%,平时入住率可以达到40%~50%。

“去年,清逸朴宿成功申报国家丙级民宿。接下来,我们还将继续做好民宿培育工作,加强民宿规范化建设和经营,引导民宿业主突出自身民宿特点,打造具有长汀特色的民宿品牌,让民宿成为长汀旅游的又一张名片。”王允鼎表示。(本报记者 戴敏 见习记者 徐仕媛 通讯员 陈天长 赖梦丽 文/图)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 长汀古城
最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽企有活力 闽货受欢迎——第四届中国
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信