您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

17日,“龙岩迎龙年”闽粤赣客家非遗美食交流活动在龙岩开幕。活动由文旅部非物质文化遗产司指导,省文旅厅和龙岩市人民政府主办,龙岩、赣州、梅州、三明四地的文旅部门共同承办。

据了解,活动旨在深入挖掘丰富的客家文化,通过客家非遗美食和旅游产业深度融合,让客家文化成为促进地方经济发展和旅游业繁荣的强大内生动力。共有来自上述四地的8支美食代表队参加本次客家非遗美食交流活动。各队立足当地历史、人文优势,以当地特色食材为主,围绕“回家过大年”的主题,各自推出一桌独具地方特色的非遗“客家除夕宴”。

其中,龙岩市代表队推出“龙凤呈祥迎春宴”“岩之有味团圆宴”,三明市代表队推出“舅公宴”“宁化府·客家宴”,梅州市代表队带来了“龙腾华夏 情满客都宴”“龙行龘龘 ‘红’福齐昌宴”,赣州市代表队则推出了“赣南客家团圆宴”“宁都团圆宴”。经过18名专家现场评分,活动评选出“客家名宴奖”“特色奖”“创意奖”“优秀组织奖”等奖项。

16日,首届客家非遗美食文化学术交流会举行。与会专家围绕“客家美食的特色”“客家美食的传承与创新”“将客家菜打造成中国第九大菜系”等主题发言交流,共同参加“闽西客家全福宴”品鉴交流会,并观看了非遗一台戏《客梦千年》的演出。

活动期间,还举办了“龙岩迎龙年”客家非遗年货大集等子活动。(见习记者 徐士媛)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信