您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

近日,记者从龙岩市地方金融监管局获悉,龙岩在全省率先创新搭建林业金融区块链融资服务平台,截至2023年底,武平、长汀、上杭三个平台已累计向三地3693位林农发放贷款10.07亿元。

2021年,为破解“林权、林农、林企”数据信息分散、共享及流通困难、信息不对称、电子化程度低、银行贷款决策难、风险控制难等问题,中国人民银行龙岩中心支行、龙岩市地方金融监管局、龙岩市林业局等部门以创建国家级普惠金融改革试验区为契机,探索利用区块链技术,打通林业金融“快车道”。

2021年7月,武平建成全省首个林业金融区块链融资服务平台。中国人民银行武平县支行行长兰道雄介绍,该平台体现了区块链的去中心化、不可篡改、可追溯、开放性等特点,通过整合不动产登记中心、评估机构、林权服务中心、征信机构及担保公司等5个部门的7大类信息,将公共信用、林权信息、林权贷款、林业经营等状况都链接到该平台,使林农和金融机构登录平台后实现融资供求信息精准对接。

2022年,该平台获评全国“两山金融服务实践创新”优秀案例,被列入国家林业改革发展典型案例(第三批)。

区块链平台给林农和金融机构都带来了便利。中国邮政储蓄银行武平县支行零售金融部经理李俊宾介绍,过去,林农贷款必须到柜面填写纸质申请材料,现在只要将材料提交到区块链平台即可;审核资料时,过去工作人员要去林农家里和山场进行调查核实,现在一键可查;林农从提出申请到顺利完成融资整个流程,办贷时间也从之前的15天减少到仅需2天。

目前,区块链平台已实现林权查询、抵(解)押等3项在线操作功能,为区块链平台融资撮合功能实现提供基础支撑。

如今,该平台已经汇集14家金融机构69款专属产品。“通过平台,林农可申请一对一或一对多服务,直接选择某一金融机构的产品,或提出需求,再从各家机构报价中择优选择。”兰道雄说,林农、林企可与银行业机构充分议价,获得优质服务和低利率资金,形成价格公平、交易平等的服务竞争机制。至2023年底,武平平台累计发放贷款3093笔共计7.15亿元。

去年,武平的相关做法推广至上杭、长汀。今年,相关做法还将继续在龙岩全市推广,为地方小微企业发展、乡村振兴、林权改革等注入源源不断的金融活水。(记者 戴敏 通讯员 阙国豪 魏纯)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信