您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

双向奔赴,老区融入大湾区

龙岩建设广龙合作产业园,推进与广州的产业合作。

广州龙岩对口合作重点产业项目集中开工,包括广汽集团等4家世界500强企业项目在内的13个重点产业项目落地龙岩,总投资达138亿元;龙龙高铁龙岩至武平段开通暨武平至梅州段(福建段)建设动员会举行,进一步拉近了广龙两地的时空距离……2023年12月26日,龙岩老区双喜临门,广龙两地对口合作重大成果在同一天登场,充分彰显了老区湾区携手带来的爆发式力量。

在党中央、国务院的直接关怀下,2022年5月,国家发改委印发《革命老区重点城市对口合作工作方案》,明确龙岩与广州建立对口合作关系。抓住这一历史性契机,龙岩借力登高,在基础设施、产业发展、教育医疗、文旅康养等十个重点领域与广州双向奔赴,全方位融入粤港澳大湾区。一年多来,围绕打造“新时代革命老区对口合作典范”目标,广龙两地持续深化合作,取得丰硕成果,不断激发闽西革命老区高质量发展示范区建设新动能。

对口合作,项目为首。2023年以来,龙岩认真贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,围绕当地“5+N”产业发展,突出“2+4”工业产业,按照“抓龙头、铸链条、建集群”的思路,持续大抓招商、大抓产业、大抓项目,组建包括粤港澳大湾区在内的四大驻点片区招商组和14个产业链招商工作组,持续深化“大招商招好商”行动,全力以赴推动招商引资工作取得积极成效。

“广州龙岩两地产业有很大的互补性,我们梳理龙岩的产业优势和广州汽车、生物医药等重点产业的需求,画出招商地图,按图招商并把招商重点放在大湾区,取得良好效果。”龙岩市商务局有关负责人介绍说,仅在去年12月26日集中开工的广龙合作13个项目中,就涉及新能源、新材料、有色金属、机械装备、生物医药等领域,其中广汽集团磷酸铁锂综合利用项目、广州工控集团3.5万吨冷轧高精铜板带项目、广州伟祈冰川锂电新能源“碳中和”全产业链绿色综合利用项目、广州韩研高端椰壳净水炭新材料生产项目、广东鹏远高端钢结构生产制造基地项目、广州发展集团储能及充电桩等新能源新基建建设运营项目和广州韦德能源精炼级工业混合油生产项目等,每个项目总投资均超过10亿元,显示出两地产业合作巨大的后劲和广阔的前景。

“广汽集团将全力配合项目工程建设,确保如期投产。面向未来,广汽集团将始终与紫金矿业保持紧密合作,共同推进电池材料项目开新花、结硕果,为龙岩培育新的增长点并助力当地经济社会发展。”广汽集团副总经理郑衡对两地合作信心满满。

数据显示,去年1—11月,龙岩新签约招商引资项目566个,总投资1504亿元。共引进广州新签约项目58个,总投资545亿元,占全市新签约项目的三分之一强。其中,广龙合作10亿元以上项目26个,总投资455亿元。目前已有近40个项目开工建设。广龙合作,正不断激发龙岩产业发展的新动能。

为了更好推进两地产业合作,龙岩建设了广龙合作产业园。园区规划面积5000亩,由广州开发区与龙岩高新区(经开区)合作共建,知识城(广州)投资集团和龙岩南部新城发展集团作为运营主体,采取共管模式,重点发展高端装备、电子信息、生物医药、新能源、新材料等五大产业,为双方产业进一步深度合作搭建了平台。目前,广龙合作产业园已建好招商基地一期,占地面积169亩,建筑面积23万平方米,已签约及入园企业14家,总投资63.45亿元。

项目之外,广龙合作全面开花,渐入佳境。

广龙两地不断完善的交通基础设施,正不断拉近两地的时空距离。如今,龙岩至广州动车正式开行,全程最快只需4个多小时;广州白云机场直飞龙岩冠豸山机场的航线开通,龙岩进入广州“半日生活圈”;龙龙高铁龙岩至武平段建成通车,武平至梅州段开工建设,待全线贯通后两地的时空距离将进一步缩短。

针对文旅康养产业合作,龙岩持续开展“百万老广游龙岩”活动,面向广州市民推出了47家A级旅游景区首道门票免费等优惠政策,两市64家旅行社(商协会)建立合作关系,2023年全年赴龙岩旅游的广东游客达到365万人次,同比增长约180%;深化教育医疗合作,广州31所重点学校与龙岩36所对口合作学校交流实现全覆盖,广州11家著名医院在龙岩12家医院创建20个重点专科,闽西老区群众在“家门口”就可以享受到广州的优质医疗服务……

扎实、全面而卓有成效的工作,让广龙两市对口合作经验做法被国家发改委发文全国推广。在前不久召开的龙岩市委经济工作会议上,龙岩市委主要领导表示,扎实推进新一年的经济工作,要突出一个重点:深化与广州的对口合作,突出抓好产业合作,加快广汽集团磷酸铁锂综合利用、广药王老吉(龙岩)产业园(永定)生产基地、广州工控3.5万吨冷轧高精铜板带等项目建设,建好广龙合作产业园,并持续深化教育、医疗、文旅等各领域合作,不断激发闽西革命老区高质量发展新动能。(本报记者 张杰 文/图)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
走进“海创会”金融服务馆,看——金融
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信