您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

自“大招商招好商”行动开展以来,龙岩市新罗区实现新签约项目180个,总投资353.98亿元,完成目标任务的69.2%。今年1—6月,新罗区共实现新开工建设项目145个,完成任务的87.9%。其中,计划总投资3000万元以上项目67个,计划总投资78.9亿元。今年上半年,围绕招商引资和项目建设,新罗区交出一份亮丽的成绩单。

今年来,新罗区以“3+N”产业为主导,围绕“搭平台、强链条、聚资源、优服务”的工作思路,紧盯行业强企、深挖项目信息、持续整合资源,带动上下游产业发展,聚链成群赋能产业高质量发展。

“园区总占地面积303亩,布局A、B区标准房,C1和C2科创商务办公中心,F区企业加速器以及员工宿舍、食堂商超等现代化功能区……”19日,在北部新城三创园内,招商部工作人员正在向投资商厦门领昕健康科技有限公司总经理郑秋敏,详细介绍园区规划厂房配套设施最新进展。

这是郑秋敏第三次带队考察,今年3月,在历经多次考察和洽谈后,郑秋敏的公司签约落户北部新城三创园。“当时公司在投资选址时,我们看了很多地方,最终还是选择落户北部新城三创园。优越的营商环境、便利的交通基础打动了我,特别是日趋完善的现代化配套设施吸引了我,将来公司员工生活很方便,为我们留住人才提供有力保证。”郑秋敏说。

作为产业链延伸的承载区,专业园区是加快形成产业集群的前提和基础。围绕龙岩北部新城机械装备、智能制造、新能源新材料、生物医药等产业重点,新罗区加快推进建设三创园、数智科创园、能源互联网产业园、龙净智慧环保产业园、生物精细化工产业园、生态轻纺产业园、新能源新材料产业园、生态农业产业园等八大专业园区。

同时,按照产城人高度融合的发展思路,建设教育、住宅、医疗、商业、休闲、交通等完善的配套设施吸引项目落户,为企业提供“拎包入驻”的优质服务。目前,八大专业园区已入驻超40个项目,总投资额超400亿元。

如何快速形成产业聚集,赋能高质量发展?新罗区围绕龙头企业开展产业链精准招商,以招大引强加固产业链条,发挥龙头企业虹吸效应,带动上下游产业聚集发展。

广州、深圳、香港……乘着融入粤港澳大湾区和穗龙合作的东风,粤港澳大湾区成为新罗区的重点招商区域,重点招引高质量高附加值的上下游配套企业。

围绕以德尔科技为龙头的新能源新材料产业链,成功签约龙蜂储能、韩研碳基新材料、冰川锂电新能源“碳中和”全产业链绿色综合利用等项目;围绕以太阳电缆为龙头的能源互联网产业链,成功签约仪芯坡莫合金磁芯生产、捷星仪器仪表分拣及生产等项目;围绕以新兴纺织为龙头的纺织产业链,成功签约新宝模杯制造等项目……龙头带动下,一批好项目大项目入驻新罗,为延链强链补链添砖加瓦。

产业发展,离不开金融活水。新罗区依托龙岩市金融会客厅、龙津基金小镇,完善并深化“基金+产业”新模式,打好科技创新、金融运作等组合拳,将“招大引强”与“延链补链强链”相结合。据统计,目前通过已引进的国网英大基金、广州开发区基金、盈科资本等20家合作平台,投资或引进侨龙汽车、德尔科技、华大半导体等项目20余个。(本报记者 戴敏 通讯员 温连光 谢雯 傅叶辰)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州一市民“购房”近十年烂尾?dìng
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信