您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

龙岩传承才溪乡光荣传统,发扬“四下基层”优良作风,扎实开展“千名干部挂千企”活动,助推实体经济发展——

访难题 出对策 促发展

东南网8月18日讯(福建日报记者 张杰 戴敏 通讯员 温连光)日前,记者走进上杭蛟洋工业区内的德尔科技全资子公司天甫电子材料有限公司,只见一罐罐含氟电子气体、湿电子化学品整箱待发。“含氟电子气体和湿电子化学品都是半导体芯片的前端材料,纯度分别达到99.9999%和99.9999999999%,成功解决芯片制造中刻蚀、清洗环节的卡脖子问题。”德尔科技董事会秘书、董事长助理林德荣自豪地说,“能这么顺利实现技术突破,离不开人才团队的努力,更少不了相关政府部门的贴心服务,从人才待遇、住房、教育等问题上解决了企业的后顾之忧。”

从2007年开始,德尔科技先后引进中国工程物理研究院、浙江大学等6个人才团队,成功研发、生产出电子化学品领域13个关键卡脖子材料,以颠覆性技术创新填补国内半导体关键材料领域空白。目前,集团已完成B轮融资,估值175亿元。

德尔科技从无到有、从小到大,是龙岩重视企业、服务人才的一个缩影。今年是毛泽东同志才溪乡调查90周年,习近平总书记提出“四下基层”35周年。近年来,龙岩传承才溪乡光荣传统,发扬“四下基层”优良作风,在全省率先开展“千名干部挂千企”帮扶活动,促进企业发展壮大。

把时针拨回到90年前,1930年6月至1933年11月,毛泽东同志曾三次到上杭县才溪乡开展调查研究。1933年11月下旬,毛泽东率领中央政府检查团,从红都瑞金出发,沿着汀江,步行数日,第三次来到才溪,调查“乡苏”(乡苏维埃)工作。

毛泽东运用马列主义的立场、观点、方法,对才溪人民的革命斗争实践进行了全面、系统、周密的调查,写下了著名的《才溪乡调查》。《才溪乡调查》系统总结了苏区革命斗争和政权建设的经验,为中华苏维埃第二次全国代表大会作准备,也树立了共产党人走群众路线,深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。

问渠那得清如许?为有源头活水来。

调查研究的汩汩活水在八闽大地流传。在福建工作的17年半时间里,习近平同志始终重视调查研究这一科学方法的运用,扑下身子、深入群众,将调查研究贯穿各项工作全过程,创造了一系列弥足珍贵、一以贯之的重要理念和科学方法。在宁德,他跑遍了闽东,在反复调研的基础上提出了闽东地区“弱鸟渴望先飞”“扶贫先要扶志”等发展思路,并大力倡导“四下基层”。

跨越90年时光,深入群众、调查研究、求真务实、一心为民的优良传统从未中断,“才溪乡调查精神”和“四下基层”优良作风在闽西红土地传承与发扬。

多年来,龙岩坚持把实体经济作为立市之本,大力培育发展“5+N”产业,形成了有色金属、机械装备、文旅康养、建筑业等千亿级产业,契合当地发展实际的现代产业体系逐渐成形。

产业要发展,企业是关键。如何能及时了解企业困难,为企业发展扶上马送一程?

只有走得近,问题才能看得清,办法才能找得准。

2019年,龙岩在全省率先开展“千名干部挂千企”活动。截至去年底,全市累计开展帮扶超2万人次,帮助企业协调解决困难问题超3000个。

龙岩市新罗区工信科技局挂钩干部在走访通用恒泰公司过程中,得知企业由于历史遗留问题产权证迟迟无法办理后,及时协调解决手续办理过程中存在的问题。

“挂钩干部对公司厂房产权证办理十分上心,这给我们吃下了一颗定心丸,对未来的发展更有信心。”通用恒泰董事长吴云娟说。

企业要什么,联企干部就对接什么;企业忧心什么,联企干部就解决什么——

新罗区集中开展7场保用工专题招聘会,收集提供24109个职位,达成初步就业合同6076人次;上杭县委、县政府主要领导召开现场座谈会,精准解决德尔科技上市过程中遇到的实际困难问题;武平县开展“企业服务日”活动,现场集中协调解决企业诉求41个;龙岩市金融监管局帮助凌晖科技公司对接建设银行、农村信用社获得贷款380万元……

据不完全统计,今年1—6月,龙岩累计开展帮扶4250人次,帮助企业协调解决各类困难问题2633个。其中,现场协调解决问题诉求2039个,报送至市“千名干部挂千企”服务领导小组办公室建立台账清单问题诉求626个,已协调解决问题594个、正在协调解决32个。

为进一步提升“千名干部挂千企”活动实效,龙岩开发上线全省首个“企业之家”服务平台,整合各分散平台资源,助力龙岩高质量发展行稳致远。推动875家企业入驻省供需对接平台,审核通过上架工业品476条,进一步对接省内市场。积极推进全市电力产品生产企业纳入国网供应链工作。今年4月,龙岩又出台进一步建立健全“千名干部挂千企”活动长效机制的意见,进一步保证活动成效。

“下一步,龙岩市还将持续深化‘千名干部挂千企’帮扶服务活动,各级干部持续上门送服务、解难题,助力企业在融入新发展格局中再攀高峰。”龙岩市工信局局长兰富雁说。

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“雪鹰601”完成中国第40次南极考察所
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信