您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

7月10日-7月14日,由微光计划组委会主办,广州市政协文化文史和学习委员会、龙岩市政协港澳台侨委员会为指导单位,合力举办的2023微光计划湾区青年文化交流团顺利开展。港澳青年深入穗龙两地,于名胜古迹间探寻中华文明源脉,交流研学中碰撞青春智慧,共赴仲夏之约。由广州市青联委员港澳代表何珊女士发起的微光计划,聚焦乡村振兴、妇女儿童帮扶、弘扬中华文化·推动港澳青年赴内地文化交流三大核心命题,探索主题多元化交融模式,将公益事业深度契合社会发展进程中国家重点关注的领域,触达更多需要关注的社会群体。

本次活动,是2023微光计划的第三站,将目光聚焦内地传统老区福建省龙岩市,结合乡村振兴、文化交流等课题,带领港澳青年亲身体会祖国历史文化,体验地区特色与非遗文化,传播背后的故事,在旅途中互学互鉴,融入国家发展大局。

探秘龙岩景秀风光,非遗文脉薪火相传

作为一座历史悠久的闽西老城,福建龙岩是全国著名革命老区,还是享誉海内外的客家祖地,有着独特地域性的人文风情。微光计划根据龙岩市当地文旅景观及传统文化习俗,在当地政协的指导下,定制特色文化研学交流游览路线,带领港澳青年探索祖国风光的奥妙。

游览“中国最美山城”长汀古城,在卧龙书院体验清幽淡雅的景观,重游宋代大儒朱熹曾在此讲学的路线。在大夫第欣赏钟灵毓秀的乡村美景,感受客家人对耕读文化的追求。在宏伟典雅的汀州八喜馆,透过“人生八喜”感知客家古文化习俗……

其间,湾区青年文化交流团在长汀一中开展座谈会,邀请了长汀一中优秀毕业生,围绕大学职业规划、两地学子的学习生活心得等主题进行交流分享,共同探讨文化弘扬的重要性。

文化底蕴丰厚的龙岩,除了风景秀美如画,民俗文化也同样精彩独特。致力于弘扬中华文化,促进青年文化交流的微光计划组委会,组织了一场刻(凿)纸龙灯的非遗体验课。通过邀请当地非遗传承人曾素英老师现场教学指导和演示,让港澳青年对中国传统文化和技艺有更深入的认知。一剪,一凿,一粘,富含客家特色的龙图腾在纸上飞舞,港澳青年们聚精会神,通过非遗特有的创造力和美学价值,提升思想境界和文化自信,传承文化内涵。

实地考察现代农业,赋能乡村融合发展

长期以来,广州和龙岩依托各自优势产业,在对接合作中实现融合发展,协力打造“湾区+老区”联动新模式。《革命老区重点城市对口合作工作方案》、《广州市与龙岩市对口合作实施方案》等政策印发以来,两地抢抓机遇乘势而上,合作交流更加高效畅通,共同促进区域高质量发展。

微光计划发起人何珊女士带领港澳学生来到龙岩供销合作社联合社考察,从农产品附加值以及综合效益的根本点出发,深入了解社内生产运营、农业文化、农副产品产业集聚整合等情况。双方就对口合作进行交流探讨,以消费帮扶推动现代农产业发展,将龙岩优质农产品销往更多地方,赋能乡村振兴。

培训技能增长见识,延续她力量绽放

一直以来,微光计划致力于对女性力量的关注,希望帮助更多女性在实现个人价值的同时,集聚成更强大的能量助推社会进步。本次龙岩之行除了组织港澳学生游学之外,微光计划还不忘关注女性成长的初心,联手当地妇联,组织“逐光而行如花绽放”穗龙巾帼电商创业就业培训班,旨在培训一批懂市场、有技能、会网销的新农商,促进优质农产品销售,带动农民增产增收。

现场,湾区优秀电商企业洋葱集团的专业导师教授当地女性新媒体运营干货,结合当下市场热点,指导她们学习直播带货、私域平台运营等职业技能,通过课堂培训帮助更多女性掌握一技之长,在就业创业中提升自我,改善生活。

7月14日,港澳青年返程大湾区,参观了南沙创享湾、新华港澳国际青创中心等地,了解湾区政策以及相关解读。在南沙各大高新企业体验前沿技术融入现代生活的智慧结晶,前往云纱星韵香云纱(非遗)文化园感悟工匠精神。纵览湾区高地,感受创新活力。

正如微光计划发起人何珊女士所言,湾区和龙岩山水相连,人文相亲,以文化为桥,两地青年心与心的交流更通达,将中华故事传播地更广。微力无限,光由心生。微光计划凝聚乡情,承载乡音,壮大公益的力量与时代同频共进。

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信