您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

漫步在龙岩市新罗区西陂街道小洋龙铁名苑小区内,只见绿荫环绕,人车进出井然有序,温馨的生活氛围扑面而来。谁能想到,这个小区曾是龙岩市中心城区有名的“脏乱差”小区。小区居民陈舒芳正和邻居一起晨走散步,物业服务让她感到很满意:“变化来自于小区物业的贴心管理。环境整洁了,设施也齐全了,现在不管遇到什么事情,与物业联系都能及时解决,生活可舒心了。”

近年来,新罗区通过开展物业管理领域“点题整治”,构建起法治化、服务型的物业管理体系。

理清公共收益收支情况

龙地华庭小区共有1000多户业主,业主公共收益来自场地租赁、临时车位费、灯箱电梯广告费、充电桩场地费、人防车位出租费等。自推进“点题整治”以来,该小区公共收益从原来的7.6万元增长到约60万元,成效凸显。

“过去只知道有公共收益,但收入多少、花在哪里,都不清楚。现在物业按要求开立公共收益专户,收支要公示。城管局帮我们算清了明白账。”小区居民张建感慨道。

近年来,新罗区持续开展物业公司侵占业主公共收益专项整治行动,及时纠正查处了一批违法违规行为,靶向整治物业服务收费“糊涂账”。截至目前,共发现小区侵占业主利益问题线索167条,行政处罚2家物业企业,下发整改通知书14份,警示约谈物业企业18家,通报典型案例8起,信用扣分5家18分,累计梳理归集小区公共收益3459万余元。

新罗区城市管理局局长高飞说,该区依托省、市两级监管平台,试点进行小区公共收益“线上线下”双公示,要求业委会、物业按季度公示公共收益收支情况。值得一提的是,新罗区还把党建与物业服务企业信用综合评价、红色物业星级评价、“双随机”检查等措施结合起来,奖优罚劣,强化对服务质量监管力度。

畅通居民诉求表达渠道

近年来,伴随着新建住宅小区日益增多,物业管理服务范围不断扩大,物业纠纷也随之上升。如何让小区居民表达诉求的渠道更畅通一些,感觉更平安、更幸福一些?新罗区成立物业纠纷多元化解中心,开展诉源治理,将矛盾化解在萌芽状态,将问题解决在一线。

不久前,新罗区一小区的业主与物业公司因缴交物业费问题产生了分歧,双方来到物业纠纷多元化解中心。在理清业主与物业公司的物业服务合同法律关系后,调解员迅速开展调解,业主同意缴交物业费855元、公摊水费6元、公摊电费163.3元,合计1024.3元;物业公司同意减免部分费用并承诺严格按照合同约定提供更好的服务。“及时化解各类物业纠纷,让物业服务更贴心暖心,才能不断提升生活品质,提升百姓的幸福感。”物业纠纷多元化解中心的负责人陈龙表示。

同时,新罗着力搭建“物业纠纷调解”标准化平台,并与全区综治平安、龙岩“智慧物业”融合,实现信访、数字城管等畅通对接。

此外,当地成立行业调解委员会,向下延伸至各街(镇)成立多元化解工作室,将物业纠纷案件分解至各社区、小区开展前端调解,并在化解中心设立物业纠纷巡回审判法庭,形成覆盖中心城区的区、街(镇)、社区、小区四级物业纠纷调处网格体系。截至目前,新罗区共办理12345、数字城管平台转办物业类诉求件1.8万余件。

如今在新罗区,小区党员先锋岗、周末议事会、民情恳谈会等议事协商平台,能及时解决老旧小区改造、生活垃圾分类等问题;通过自主巡查、提前介入、及时处理等方式,由“接诉即办”转变为“未诉先办”,物业服务企业用真心赢得了业主的信赖。(本报记者 戴敏 通讯员 温连光)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信