您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

“停车很方便,不用担心停车难,对于我们游客来说是个很好的旅游体验。”近日,来自广东梅州的游客王汉辉带着家人自驾来到武平县过周末,他们把车停进机关单位的停车场后,一家人便放心地游玩。

如今在武平,随着共享车位的推出以及机关企事业单位车位向社会错时开放,市民和游客再也不用担心停车位“一位难求”,而这一切离不开武平县人大的持续跟踪监督,推动“停车难”问题的解决。

近年来,武平县人大常委会主动顺应新时代对人大监督工作的新要求,以问题为导向,以实效为目标,持续完善监督工作机制、载体和方式,助力当地经济社会发展。

做好监督“第一关”

找准问题、选好监督议题是做好人大监督工作的“头道工序”,也是增强人大监督实效的基本前提。

“中心工作在哪,就往哪个方向发力;群众关心关切什么,就着力解决什么。”武平县人大常委会主任刘演昌说。

如何做好监督工作,武平县人大坚持“党委有要求、百姓有期盼、政府能办到、人大可推动”原则,少而精、求实效,每年集中精力抓好9~10件工作进行审议监督。

“要把影响和制约经济社会发展的难点问题、群众反映强烈的热点问题,‘一府一委两院’工作中亟待破解的瓶颈问题作为选择监督议题的重点,依法开展监督。”武平县人大常委会副主任陈永荣说。

开门监督,即面向社会、面向人大代表、面向“一府一委两院”征集监督议题,除了这些常规选题渠道,武平探索建立了推动信访问题有效转化为人大监督议题的机制。

“停车难”便是当地群众反映强烈的问题之一。在综合分析该信访问题后,武平县人大常委会将其纳入人大监督议题,持续跟踪县城停车场规划建设和管理工作。

2020年,武平在龙岩率先实行城区“数字云”停车,通过共享车位,提高车位使用率;去年又推动全县21家机关企事业单位的500个停车位向社会错时开放,“停车难”问题得到明显好转。

打好监督“组合拳”

监督议题找得准,如何监督成关键。针对问题难易的程度、矛盾涉事的深度、社会关注的热度、影响民生的温度,武平县人大通过连续监督、刚性监督、巧借“外脑”等方式,打出一套监督工作“组合拳”。

“群众普遍关注的热点难点问题很难通过一次专题调研、一次集中视察、一次专题审议或一次督办就能解决,因此,我们从多个角度、多个层面,一个阶段确定一个监督主题,实现监督效果的持续叠加。”陈永荣表示。

人大监督不仅关注百姓身边事,也关注事关全县发展的大事。近年来,武平持续打造全域旅游示范区,为推进示范区建设,武平县人大开展全域旅游主题系列化监督。

2018年以来,武平县人大连续四年分别开展“旅游景观全域优化”“旅游产业全域联动”“旅游管理全域提升”“旅游服务全域配套”四大主题调研,其间还积极借助专业“外脑”,邀请龙岩学院、闽西职业技术学院等相关单位专家全程参与调研,吸纳专家意见,使调研更专业。

去年开始,针对百姓强烈呼吁的强教育话题,武平县人大将提升教育教学质量作为连续监督的议题,连续两年开展了教师队伍建设、创新学校管理调研,计划明年继续开展该主题监督,旨在通过连续性监督,把教育这一民生实事办好。

大课题要有连续性,而个别议题则需要刚性监督。专题询问,是武平县人大刚性监督的有效手段。

“把社会关注度高、政府难推动的事项作为专题询问主题,每两年开展1次专题询问。”陈永荣介绍,为提供询问质量,“问”前准备工作尤为重要,要在充分调查研究的基础上,找准问题和难点,这样才能“问”到点子上。

回想起去年有关河长制工作的专题询问,武平县河长办主任郑福良仍然印象深刻,“问题很细很有针对性,如果不熟悉工作还真的可能一时答不上来”。

去年,围绕水质提升,武平县人大就城区雨污分流、农业面源污染、饮用水源地保护等11个问题对相关部门进行专题询问。“在一‘问’一‘答’中帮助我们找准了问题,理清了思路,明确了方向。”郑福良说,专题询问后,各部门针对不同问题制定措施方案,并逐项落实,效果很好。

强化监督有实效

监督的目的,旨在解决问题。

武平县人大着力完善全方位监督链条,实现监督闭环。探索建立代表建议办理“双督双询”(“双督”,即县人大常委会组织督办、县政府领导按分工督办;“双询”,即征询代表对办理结果的意见,组织代表到承办单位开展面对面、互动式询问)机制,实现代表建议办理从“答复型”向“落实型”转变、从“过程满意”向“结果满意”转变。

去年,武平把农村幸福院建设作为为民办实事项目,全县新建10个农村幸福院;群众反映多年的平南路、高林公路先后通车及部分通车;以穗龙对口合作为契机,与广药集团合作开发紫灵芝系列产品,推进产业融合发展……自“双督双询”机制实施以来,众多民生及产业项目得到有效推进。

“下一步,我们将在健全监督机制上下功夫,研究制订县人民法院、县人民检察院提请任命人员任前了解实施办法(试行),探索建立政府组成人员述职评议办法等,加快构建起全方位多层次的人大监督体系,提升人大监督实效。”刘演昌表示。(本报记者 戴敏 通讯员 钟才汉)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信