您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

18日,在位于连城县罗坊乡的青岩河上,乡村工作人员和河道管护专员正有序开展狐尾藻种植,按一定的间距将狐尾藻种植到河道中,同时采用机器和人工结合的方式,清理河道垃圾、水葫芦。

罗坊属闽江上游流域,今年以来,该乡在溪流、沟渠等水域、河道开展狐尾藻种植投放行动,夯实生态基底,加快推进“水下森林”增长,不断增强水体自净能力。

治水先治污,治污先治源。连城县是闽江、九龙江、汀江的三江之源,近年来,该县坚持岸上、水上治理双管齐下,抓实河长管河、源头护河、系统治河,对全流域分段分片规划,在全县推广种植成本低、吸收氨氮效果好的狐尾藻、巨菌草,新建一批生态塘、氧化塘,探索“以草治污、以草治水”生态治水新模式。

“对于没有活水或难以引入活水的山塘水库和村中塘,我们通过种植狐尾藻、巨菌草,促进水循环自我净化。”连城县生态环境局局长钟其斌表示,在水体中引种水生植物净化水质的方法,是根据当地气候情况和植物的生长特点来采取的。目前,连城各乡镇已种植狐尾藻约1.18万平方米,成活率达90%,从源头上推进水污染防治、水生态保护,实现水环境质量持续改善。(通讯员 黄水林 江云华)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信