您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

连城:红色引领电商蝶变 让网红山货“飞”起来

主播在连城的兰花基地里直播带货。

连城:红色引领电商蝶变 让网红山货“飞”起来

连城县直播(跨境)电商生态园的直播间内,主播身着古装直播带货。

“在上倒蒸红薯干之前,我来讲讲‘新泉整训’的故事……”近日,在连城县直播(跨境)电商生态园的“红色直播间”,主播通过视频直播为网友讲述红色故事,吸引大量网友观看并下单购买相关产品。

为助推电商赋能乡村振兴,近年来,连城县创新探索“党建+生态+电商+物流+商贸”五位一体电商全产业链发展模式。通过培育创建红色直播间、红色车间,连城将210个党员先锋岗设在县级仓配中心、乡镇中转仓和农村物流节点上,有效提振电商产业发展。2022年,全县电商零售额达32.68亿元,同比增长267.3%;今年上半年,全县网络零售额18.55亿元,同比增长14.4%。该县逐步实现了电商产业从无到有、从小到大、从弱到强的华丽蝶变。

让特色产业强起来

连城兰花、白鸭蛋、红心地瓜干、红衣花生……在建筑面积近2万平方米的连城莲冠电商物流园内,琳琅满目的农特产品被工作人员搬上物流车,发往全国各地。

连城特产为何能走红网络?“我们打造‘1+5+N’的供应链体系,即规划‘莲乡西遇’特色区域公共品牌,带动5个示范行业品牌升级,孵化多个企业自有品牌,助力连城本土网货品牌迅速走红,知名度不断提升。”连城县委组织部副部长吴晓锋说。

2021年,连城林坊镇党委以陂桥村为中心,整合林塘村、林坵村、塘坵村、庐屋村等5个主要地瓜种植村成立党总支,着力打造连城“地瓜部落”,实现资源共享、优势互补,推动区域优势资源抱团发展,在电商领域打响连城地瓜产品品牌。

福建紫心生物薯业有限公司是一家集甘薯繁育种植、产品研发、生产、销售于一体的省级农业产业化重点龙头企业。多年来,该公司通过“政研企”合作模式,研发出蜜饯果脯、糕点、炒货、水果制品等100多种新型薯类制品。

“如今地瓜不愁卖了,每年纯收入多了2.4万元!”地瓜种植户陈佳明高兴地说。

目前,连城已有规模以上地瓜制品加工企业29家,仅是紫心薯业就已带动1600多个家庭、4000多人实现就业。去年,连城地瓜种植面积达10万亩,地瓜制品加工产值56亿元,全产业链产值112亿元,占据全国80%以上的市场份额。

让本土品牌响起来

“一杯奶茶钱就可以买两包纯正地道的连城红心地瓜干,一口咬下去又糯又香,满满的花青素,大人小孩都爱吃……”在直播(跨境)电商生态园大楼内,一名连城妹子正热情地上播带货。

“我们公司最大的特色,就是以返乡创业大学生带动农村留守妇女、‘宝妈’就业,同时盘活地方特产的网络销售,去年就带动农副产品销售额5200多万元。”龙岩市莲讯电子商务有限公司负责人说,直播电商热潮在连城掀起后,吸引越来越多的大学生返乡创业。

为此,连城县委两新工委联合县商务局、人社局等部门,聚焦短视频制作、直播带货等,打造电商人才实训中心,采取“理论集训+演练实操+考评等级+跟踪管理”等方式,提高培训成果转化率;莲冠电商物流产业园也实施“十千万”党员电商传帮带计划——“十名党员电商引领千名电商户创业,带动万名群众就业”,形成人才回引、智力回归、资金回流的“雁归效应”。

通过产业支撑、政策扶持、技能加码,连城以莲冠电商物流园为重点孵化基地,孵化出星派、莲讯客家购、丝颜悦色、欧乐森等十大网红品牌,培育出“客家媳妇小伍”“张阿琼”“柒柒家”等多名本土直播带货达人。

让网红山货“飞”起来

要想山货变网货,快递物流要保障。“如今的连城县,已构建起‘铁公机’(铁路、公路、飞机)一体的立体化交通体系,电商物流网络就像毛细血管一样四通八达,延伸到各个乡镇。”连城县委组织部副部长杨剑说。

近年来,连城建设了县级物流仓配中心以及10余个乡镇物流中转站,并通过整合供销e家、益农信息社、农村便利店、农村合作社等,设立农村物流服务节点248个,构建全县物流一体化供应链。

针对电商企业散、小、多的情况,连城县邮政快递业联合党支部将210个党员先锋岗设立在地瓜、兰花、白鸭、芙蓉李、竹木等5个电商产业示范带和乡镇物流中转仓、农村物流服务节点上,实现了靠前、精准服务。

如今,连城县电商企业已多达3120家,占龙岩全市的40%;县内电商相关从业人员达2.5万人,占全县常住人口十分之一。“伴随电商产业的蓬勃发展,连城将持续助力打通农副产品生产、流通的难点堵点,壮大一批有地域特色的主导产业,打造一批影响力大的特色品牌,不断激发乡村振兴内生动力。”连城县委常委、组织部部长李桂生说。(本报记者 戴敏 通讯员 黄水林 文/图)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信