您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

连城朋东村:“花开富贵”香飘远方

“你们看,这棵兰花属于蕙兰,它的叶较容易辨别。前两天刚有客户在我们这里预订了一批。”近日,记者走进位于连城县朋口镇朋东村的兰花博览园,建兰、墨兰、春兰、寒兰等千余种造型各异的兰花琳琅满目,有的青翠欲滴,有的含苞欲放,有的盛开吐蕊,散发出淡淡幽香……主播在一盆盆兰花前直播带货(如图),工人有序地打包发货,一派忙碌景象。

“宁可出门不提篮,不可家中不栽兰。”这是连城民间流传的一句俗语。连城县朋口镇种养兰花历史悠久,野生兰花资源丰富,是全国最大的国兰基地和全国重要的兰花集散地,拥有“中国兰花名镇”“中国兰花文化之乡”等称号。去年,全镇兰花总产值14亿元,销售收入1.94亿元。

除了兰花博览园,朋东村还充分发挥国道交通优势,建设“兰花一条街”,在205国道建设一公里长的兰花展销长廊,打造“前店后圃”模式,示范带动全村兰农标准化建设兰圃、种植经营兰花,成为该村兰花产业发展新的增长点。截至目前,朋东村已有兰花展示门店30余家,年产值达7000多万元。

“五一”假期以来,“兰花一条街”成为八方游客和各地兰友赏兰、品兰、购兰的首选目的地之一。“今天真是收获满满,本来只是顺道过来看看兰花,谁知道品种这么多,真是大开眼界。”来自泉州的游客陈女士一口气买了10多株兰花,准备带回去分送给亲朋好友。

与此同时,朋东村还以兰花博览园、兰花一条街为示范引领,延伸拓展产业链:发掘兰花栽培环节潜力,推动兰花土、兰花肥、花盆和花钵的生产与销售,拓展营销收入渠道;与饮食文化结合,开发出兰花宴、兰花酒、兰花茶等系列产品;开展研学体验活动,带动兰花观光工厂、兰花出租业务,丰富产业新业态。

“这盆100元起拍,加价20元,3分钟计时开始……”在位于朋东村的宏源花卉有限公司兰花圃,主播们把直播间“搬”进大棚,开辟了一条从带货、打包到物流的流水线。不一会儿,屏幕左上角的观看数量已逾2万人次。

“从2018年底接触电商直播以来,除了春节基本没有中断过,最长的一次直播长达20个小时,每天能卖出100多盆兰花,最多时日销售额逾3万元。”宏源花卉有限公司负责人邱声华说。

朋东村拥有首批国家花卉种质资源库,共有建兰、寒兰、蕙兰等1100多个品种。为进一步做大做强兰花产业,以兰为媒推动一二三产深度融合,30余家“前店后圃”企业中已有25家深耕电商产业,兰花电商从业人员约100余人,销售网点遍布广东、江苏、北京等20个省份30余个城市,并远销日本和加拿大等国家。

此外,朋东村已连续组织举办两届精品寒兰节,借助产、学、研等多种平台,带动兰企、合作社、兰农等实现抱团发展,提升“中国兰花名镇”影响力,并通过各类实践创业基地,鼓励大众创业,共促产业发展。

“今后,我们将深入挖掘兰文化、普及兰知识,持续打造朋东‘兰香特色村’,擦亮‘朋口兰花’特色名片,蹚出一条以兰兴旅、以兰富农的兰文旅融合致富路。”朋口镇党委书记叶树生表示。(本报记者 戴敏 通讯员 黄水林 江云华 文/图)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽江学院:大手牵小手 夏日乐悠悠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信