您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

7日,在位于龙岩市新罗区精准扶贫农产品一条街的“万安公社”内,不少市民正在精心挑选来自万安镇的农产品。“蔬菜、米酒、鱼,还有大米,都是万安本地特产,价格实惠,我经常来这里买东西。”正在买鱼的市民李阿姨说。

2019年,为推广全区各乡镇特色优质农副产品,帮助乡镇贫困户种养的农产品打开销路,新罗区在登高东路打造了精准扶贫农产品一条街。“这条街以‘精准扶贫+农产品销售’模式,吸引各乡镇农业产业带头人在此开店,带动农产品销售。”新罗区扶贫办副主任罗南彬说,扶贫一条街交通便利,人流量大,而这些旺铺仅以每月每平方米6元出租。

去年10月,包括“万安公社”“龙门客栈”“一品江山”“铁山葡萄”“回味大池”等在内的9个乡镇10家精准扶贫农产品销售店正式开业。

“开业以来生意都挺红火,而贫困户的鸡鸭蛋等农产品也不愁卖了。”铁山葡萄店主林熙翔一直在老家发展农业。这次,他开了一间50平方米的农产品店,主要销售铁山水果、农产品及鸡鸭。“我对接的贫困户有48户,店铺每月的销售额在20万元左右,大约五分之一卖的是他们的产品。”

疫情防控期间,鸡鸭销售难成为压在许多贫困户心头的一块石头。林熙翔按照合同价格将滞销的鸡鸭买了下来。几天前,铁山镇西溪村贫困户陈银星向林熙翔出售了25只小母鸡。“每公斤50元的订购价高于市场价很多,店里前后共收了100只鸡,为我增收3000多元,这笔收入对我来说十分重要。”陈银星感激地说。

除了直接收购,还有不少店铺以寄售方式帮助贫困户销售农产品。“花生、芙蓉李干、笋干,这些都是寄售,而且我们还帮忙送货上门。”街上的另一位店铺老板说道。

“精准扶贫一条街通过各店集聚效应,推广各乡镇特色优质农产品。”罗南彬介绍说,自开业以来,扶贫一条街共销售水果、蔬菜、肉蛋禽等农副产品142吨,销售额589万元,已带动300多户贫困群众每户增收约5000元。

在疫情防控期间,新罗区279支驻村工作队、44名驻村第一书记和42个贫困村的180名驻村干部奋战一线,全力帮助扶贫龙头企业加快复工复产。目前,新罗区累计帮扶引导贫困户外出务工2398人,落实公益性岗位97个。 (记者 戴敏 通讯员 温连光)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信