您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

石头厝里游客览海尝鲜,废弃鲍鱼场化身文旅休闲空间,闽台乡建乡创团队活化利用古村落,还把春日的浪漫端进古厝,创意奶茶、石厝民宿、生态研学、房车营地等“文旅+”消费业态吸引了各地游客……

春光似海,连江黄岐半岛万物并秀、生机勃发,谱写着环马祖澳滨海旅游度假区高质量发展的春日新篇,助力福建加快打造世界知名旅游目的地。

活化利用激潜力

石厝“火”起来

春天里,黄岐镇古石村网红“打卡点”——福人号召文创基地迎来送往,台胞陈柏菁忙着制作文创咖啡奶茶、开直播介绍石头民宿,并将从台湾带来的农作物种在香草园。累了的时候,眼前蔚蓝大海和习习海风又给了他无穷力量。

不同于一般的文创基地,这是通过活化利用当地特色石屋打造出来的融合两岸元素的打卡点。“这里的石厝群与榫卯结构深度融合,加上与马祖隔海相望,可以说是独一无二的,我和当地政府一拍即合,将在这里打造一个小而精美的景点,用原创品牌、文旅产业带动乡村全面振兴。”陈柏菁说,他年轻时曾生活在马祖,常常隔海眺望古石。如今他因两地相似的石厝文化而选择来此兴业造梦,是一种命运般的因缘际会。

是大拆大建,还是修旧如旧?陈柏菁团队与黄岐镇政府再次达成共识:坚持修旧如故、应保尽保,保护开发与活化利用相结合,通过老屋翻新、品牌打造、资源挖掘、文化注入等,实现将古村落颜值变为经济价值。

“‘我有一所房子,面朝大海,春暖花开’照进了现实,绝对是人生难忘时刻!”来自安徽的徐静雅一行在石厝内喝着奶茶、听着音乐、沐浴海风,好不惬意。

一石一木承载乡愁。黄岐镇党委副书记何闽介绍,古石村拥有近90座古石屋,建筑面积约1.2万平方米,保存着黄岐、马祖两地相似的石屋特色。为了让古村落更好蜕变与新生,让游客享受田园慢生活,当地不仅请来陈柏菁团队,来自台湾的黄德祐、张瑜心团队也应邀前来,为乡村振兴和闽台乡建乡创产业发展注入新活力,实现文化旅游深度融合,消费场景因地创新。在大家共同努力下,古石村成功入选2024年闽台乡建乡创合作省级样板村。

“在连江,广阔天地大有作为。”陈柏菁希望新的一年将古石村打造成爆款,吸引更多游客前来参观游览,鼓励更多年轻人返乡创业,将古石村打造成台胞来闽驿站;也希望未来能有更多乡建乡创合作“开花结果”,促进两岸融合发展。

岸线修复塑新景

生态“美”起来

陈举本来是想走的,但还是选择留了下来。留下的原因很简单:家乡越来越美,平流尾名气越来越大!

4月的苔菉镇茭南村,海景与街景交相辉映。村口的平流尾地质公园引来了全球各地游客,一睹“福州第一缕阳光升起的地方”风采。陈举虽是本地人,但也不由自主加入到了打卡队伍中,“从通村公路的焕然一新,到废弃鲍鱼场的华丽变身,这里每天都有新变化”。

“瞧!这里原来是废弃鲍鱼养殖场,现在听说要打造成可研学、可展览、可阅读、可食宿、可造梦的濒海全新文旅休闲空间,大家都很期待。”在平流尾地质公园临海处,陈举走进一处与周边岩石融为一体的崖壁空间,目光充满好奇。

“这是我们海岸线修复重点项目,计划以‘生态+’形式,构筑集绿色生态、历史文化、休闲旅游、海洋经济于一体的复合生态型海洋景观设计,带来环境颜值、生态价值和地区产值的多重提升。”苔菉镇有关人员告诉记者,考虑到周边岸线受损,资源低效粗放利用、生态环境承载力下降等问题,一定程度上影响了海洋生态环境和群众宜居美居,因此提出打造“最美岸线”,实现“水美、岸美、产业美”,这其中,生态修复必须放在首位。

“我有信心在平流尾,开启一种看海类型,体验一种生活方式!”平流尾的开发,给了有留学经历的陈举巨大的希望和热情,坚定了他回乡的决心。

事实证明,陈举的选择是对的!在当地党委政府扶持下,他打造的雅乐居民宿随着平流尾名气渐长,人气也在不断攀升,常常订单爆满。

重视经济提振,更重生态发展理念同频。苔菉镇相关人员介绍,平流尾公园陆地面积仅0.42平方公里,当地探索创新“党组织+企业+村民”模式,成立茭南平流尾旅游开发有限公司,走出一条以公园景区为核心,旅游产业融合乡村建设、休闲观光的新路径,年接待游客50万人次。截至去年底,累计收益7000多万元,村集体收入年增收80万元,村民人均增收2000元,带动就业岗位300余个,实现村民与村集体发展齐头并进,乡村振兴与海洋生态同频共振。

新一年,苔菉的“诗与歌”令人期待!

渔旅融合树品牌

鲍鱼“活”起来

一粒鲍鱼如何撬动一个产业?行走在安凯乡同心村,随处可见鲍鱼身影:海面,塑胶浮球整齐划一,浮球下是活跃生长的鲍鱼幼苗;岸上,全国首个鲍鱼文旅品牌IP“我要鲍鲍”和“鲍帅”“鲍美”形象被绘在了爱情长堤、公交站点、崖壁栈道、浪漫咖啡屋上,吸引全国各地游客打卡。记者观察到,在打通“碧海银滩”向“金山银山”转化通道中,同心村创新运用“问海借力”这把金钥匙,蹚出一条以鲍鱼促三产融合的发展路径。

鲍鱼养殖是同心村的主打产业,超过70%的村民养殖鲍鱼。“虽然有特色产业,但早前一直做不大、走不远,鲍鱼只能通过分销,一批批走出去,渔民收益始终没法提高。”同心村党支部书记林连忠告诉记者,如何延伸鲍鱼养殖的产业链,促进村民稳定增收,成为彼时的一道难题。

不妨深挖鲍鱼优势,让养殖和文旅融合发展?说干就干!当地通过打造全国首个鲍鱼品牌IP,并推出“鲍帅”“鲍美”两款拟人化形象,还推出“我要鲍鲍”抱枕、T恤、帽子等文创产品以及微信表情包等衍生品,成功让连江鲍鱼“网红第一村”出圈。在省文旅厅公布的2023年福建省“金牌旅游村”认定名单中,同心村榜上有名。“下一步,我们将建设海上商业综合体、鲍鱼VR体验馆等,把同心村打造成全国一流渔旅网红村,让更多村民腰包鼓起来!”说起未来规划,林连忠信心满满。

从同心村的蝶变可以看到,在激烈的文旅产业竞争中,连江决策者紧紧把握住历史赋予的机遇,凭借近台临马区位优势,努力开辟区域协调发展的新空间,立足黄岐半岛滨海旅游资源、岸线资源和对台特色,环马祖澳滨海旅游度假区应运而生,深度串联福州“天涯海角”苔菉镇、“紫菜之乡”浦口镇、“海上画廊”筱埕镇、“鲍鱼之乡”安凯乡、“海上明珠”黄岐镇。当前,度假区顺利通过省级创建验收,正在争创国家级目标,力争为两岸游客带来更多“诗和远方”,全面打开连江经济发展和产业提升新空间。

春回大地,万物生长。山海交响,环马祖澳滨海旅游度假区满目皆新。(记者 黎伦俊 林文婧 通讯员 叶建隆)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信