您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

除了航拍,还能跨代际科普教育 

无人机成榕城老年人新“潮玩”

航拍湖泊、江岸、高山……眼下,无人机已非年轻人的专属,正逐渐成为福州老年人的潮流玩具。走进公园、景区,经常可以看到原本拿着“长枪短炮”的老年摄影爱好者身边多了一套新装备——无人机。他们操控起手中的遥控器,丝毫不逊于年轻人。

今年2月初,市老年大学学员林美华购入了一架大疆Mini4 Pro无人机。经过半个多月学习,她在自己的视频号上发布了第一个航拍晋安湖的视频,不久之后就有了8万多浏览量。

“我自己也挺意外的,没想到吸引这么多人观看。”17日,林美华告诉记者,她从2017年开始在市老年大学学习摄影,之前用的都是单反相机。后来,她发现无人机能突破单反相机的机位限制,可以轻而易举拍到“一览众山小”的极致画面,图片也更有视觉冲击力,就决定买一架试试。

林美华说,无人机学起来并不是很难,关键是要多操作、多实践,而且因为自己有单反相机摄影基础,所以上手比较快。后来,她又拍摄了闽江两岸的无人机延时摄影作品,也获得了不少点赞。

买了无人机之后,林美华参加了培训课程。“培训班的不少学员都比我年纪大。”今年65岁的林美华说,之前很多她熟悉的、玩单反的老年摄影爱好者,如今都开始玩无人机拍摄。

大疆东百中心授权体验店工作人员金先生告诉记者,前来店里咨询、体验的顾客中,有三四成是老年群体,他们比较关注无人机拍出来的画质以及无人机的智能水平,“像比较受欢迎的大疆Mini和大疆Mavic系列,都带有‘避障’功能,这对新手来说比较友好,也适合老年人使用”。

有些老年人的无人机操控水平甚至让年轻人都连连称赞。同样参加过大疆无人机培训的“90后”吴鹏说,老年人都很专业,很多人在摄影理论方面比他精通,而且不少人买的机型都是专业版,让他羡慕不已。

福建国家大学科技园科普实验室负责人、全国航模名师高宪农看来,无人机还是一种进行跨代际科普教育的“潮玩”。“现在走在公园里,经常能看到爷爷带着孙子玩无人机的温馨场面,这既能拉近两代人的情感距离,也能提升老年群体和青少年儿童对科技的接触度。”

在购买无人机老年群体中,摄影爱好者占了不小比重,但高宪农认为,老年人接触无人机还大有可为。

“对于有兴趣、有能力的老年人,还可以通过培训,更加深度地参与无人机应用。”高宪农认为,时下各地政府正抢占低空经济赛道,无人机植物保护、高压巡线等应用场景也不断开放。这些新开放的场景也许可以带来一些参与机会,帮助老年群体把爱好升级为志愿服务,让无人机从“潮玩”升级为技能工具。(记者 冯雪珠 通讯员 林绿丰)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信