您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

光明港——南公园内河建设加速推进

“水上朝贡”航线有望年底通航

南公园历史建筑群古称河口,是福州对外交通的重要港口,明清时期创造了繁华的朝贡贸易时光,成为中琉经贸文化交流的见证。如今,这条记忆中的“水上朝贡”路有望重现。

记者4月17日从福州水务集团获悉,继去年9月底“南公园—瀛洲河”航线通航后,作为“光明港—南公园(柔远驿)水上朝贡”内河航线的核心线路,光明港—新港河—南公园游线建设加速推进,目前南岸2座船闸设备安装调试工作基本完成。今年底,全长约7公里的特色新线路有望通航。

福州“水上朝贡”航线有望年底通航

“水上朝贡”航线示意图。(福州水务文旅公司供图)

“船闸的建设,是让‘一河一港’通航的关键。”在光明港南岸,一场钢坝闸主体工程收尾施工正在加快进行。据福州水务文旅公司该项目相关负责人介绍,新港河常水位有5.1米至5.2米,光明港常水位为4米至4.2米,两条河道水位存在约1米落差,成为水系通航的症结所在。

和西湖—白马河—东西河游线一样,一座“水上电梯”成为解决内河水位差的关键。

这座新建船闸位于光明港与新港河交叉口,包含南岸的2座过船钢坝闸、北岸的1座调控水位钢坝闸、3处游船停靠码头(水上运动中心码头、龙舟渡码头、红星苑码头)。

去年11月,根据福州三宝城周边片区整体开发方案,光明港—新港河—南公园游线项目开工建设。目前,按照“先南后北”的建设时序,南岸钢坝闸设备的安装、调试工作基本完成,力争下月初建成。本月,北岸钢坝闸的基础施工将全面展开,计划9月底前安装、调试设备,12月底前船闸具备试运营条件。

“通航后,我们会根据河道实际情况,智慧调度实时水位,当闸内闸外形成一条平面河道时,船闸出口处的铁闸门就会打开,让新港河的游船驶出‘水上电梯’,进入光明港航道继续前行。”该负责人说。

据了解,待今年底该线路通航后,将实现晋安河、光明港、新港河、打铁港、达道河、瀛洲河等6条河湖水系游船互通,横向串联起温泉公园、温泉水乐园、鼓山、柔远驿、南公园历史文化街区、闽江之心等重要文旅景观节点。届时,市民游客可以从温泉公园码头乘船,一路领略南公园、闽江之心等城市名片,感受“福舟悠游”的水城之美。(记者 孙漫)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信